«Мы просто делимся безумием любви»: в Уфе выступает Московский театр «Мастерская Петра Фоменко»

«Мы просто делимся безумием любви»: в Уфе выступает Московский театр «Мастерская Петра Фоменко»

На сцене Башкирского театра оперы и балета артисты Московского театра «Мастерская П. Фоменко» представили свой знаменитый спектакль «Сон в летнюю ночь» по комедии Уильяма Шекспира. Он был поставлен в 2015 году и стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска — 2016» в номинации «Драма – Спектакль большой формы».

Постановка покорила тысячи зрителей своей красотой и поэзией, была показана во многих городах России и за рубежом. Билеты на спектакль в Москве раскупаются за несколько месяцев до самого представления, такая же ситуация сложилась и в Уфе. В первый вечер показа в зале был полный аншлаг, впереди еще второй день. При этом количество мест в партере благодаря демонтажу оркестровой ямы увеличилось.

«Мы очень отвыкли от того, что зал может быть стопроцентный. В Москве давно 50, в лучшем случае 70-процентная загрузка. И мы очень волнуемся. Мы пытаемся чувствовать людей, которые приходят», — признался перед спектаклем актер Кирилл Пирогов. 

Режиссёр Иван Поповски пояснил, что спектакль всегда получается немного разный — так как адаптируется, приспосабливается к конкретному зрительному залу, сцене и ее возможностям.

«Вся история театра после Петра Наумовича Фоменко — это попытка сохранить его доброе имя и то, что он в нас закладывал. В этом спектакле мы просто делимся безумием любви. Внутри героев происходит фейерверк, круговорот любви, в который они пытаются захватить зрителей тоже», — отметил Иван Поповски. 

Актеры в этом спектакле покоряют зрителей не только своим драматическим искусством, но и завораживающей пластикой и почти акробатическими трюками на полотнищах, которые являются основным элементом сценографии. Начавшись на котурнах, водоворот комедии постепенно ломает четвертую стену. Актеры «хулиганят» в зале, используя почти всё пространство партера, боковых и осветительских лож – бегают и даже взлетают над публикой. В зале, где собрался весь уфимский бомонд, некоторые узнаваемые персонажи оказались вовлечены в веселое действо. Атмосфера спектакля оказалась столь заразительна, что один из зрителей прямо во время спектакля, так же, как и актеры, вышел, виртуозно перемахнув через бортик ложи. После окончания спектакля уфимская публика долго не отпускала актеров, устроив долгую овацию.

«Театр «Мастерская Фоменко» очень много гастролирует за границей, и Петр Наумович повторял гоголевское выражение «важно проездить центр по святой Руси». Для нас тоже очень важно показать спектакли самому родному зрителю. Мы очень рады оказаться в Уфе. У вас прекрасный город. Мы соскучились по Уфе, достаточно большое количество лет назад мы у вас работали в Русской драме и Татарском театре «Нур», показывали «Войну и мир» и «Последние свидания» Бунина. В очередной приезд осваиваем третий театр. У вас очень богатый город, прекрасный театр и очень хороший зритель», — отметил директор театра Андрей Воробьев.

Напомним, фестиваль «Золотая Маска» впервые проводится в Уфе. Открылся он гастролями Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, который представил на сцене Башоперы вечер, объединивший постановки легендарных хореографов современности — Акрама Хана, Иржи Килиана и Охада Нахарина.

ИА «Башинформ»