В МВД РФ разработали законопроект, который предусматривает более строгое наказание водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими. Их предлагают приравнять к «пьяным». С документом ознакомилась «Российская газета».

Согласно законопроекту в частях 2, 4 и 6 статьи 264 УК РФ к словам «в состоянии опьянения» добавятся еще и слова «скрывшимся с места его совершения».

Усиление наказания довольно серьезное: максимальный срок наказания увеличивается сразу на два года. Причем, если в результате ДТП, совершенного нетрезвым водителем, человек погиб, то срок лишения свободы начинается с двух лет.

Разработанные поправки подготовлены по решению Конституционного суда, поясняет «РГ». В нем рассматривалось дело по обращению Ивановского областного суда: водитель совершил ДТП, в котором погибли два человека, и скрылся с места происшествия. По косвенным признакам, по показаниям свидетелей, водитель был нетрезв. Но доказать это с помощью медицинского освидетельствования, когда его нашли, было невозможно. Конституционный суд решил, что привлечь его за совершение ДТП в нетрезвом виде нельзя по действующему законодательству. И тут же поручил подготовить изменения в законодательство.

Как показывает судебная практика, нередко водители, покидая место совершенной ими аварии, действительно пытаются скрыть свое нетрезвое состояние, и, протрезвев, приходят с повинной, понимая, что так избегают более строгого наказания.

По данным ГИБДД, за 9 месяцев этого года зарегистрировано 12 338 ДТП, когда автомобили скрывались с места происшествия. Еще 1724 водителя скрылись, бросив свои машины на месте аварии. Также произошло 5093 ДТП с неустановленными автомобилями.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий