Опознавательный знак «Шипы» на автомобилях утратил свою актуальность, все профильные ведомства уже согласовали проект постановления правительства об исключении обязанности водителей по его установке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замминистра внутренних дел России Михаила Ваничкина в ответ на обращение депутата Госдумы Сергея Боярского

В октябре парламентарий направил официальный запрос руководству МВД с просьбой сообщить, когда отменят требование для водителей наклеивать на автомобили знак «Шипы» и, соответственно, упразднят штрафы за его отсутствие.

«Опознавательный знак «Шипы» потерял свою актуальность в связи с тем, что в настоящее время динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами», — отмечается в письме Ваничкина. В частности, речь идет о конструкции автомобиля, степени его загруженности, наличии современных электронных систем, способствующих торможению и стабилизации.

Установка указанного знака на транспортном средстве «не позволяет иным участникам движения однозначно судить о вероятном характере его движения, особенно в условиях неоднородного дорожного покрытия, характерного для зимних условий», констатировал замглавы ведомства. Кроме того, наличие данного знака на заднем стекле «зачастую ограничивает обзор с места водителя, что не отвечает интересам обеспечения безопасности дорожного движения».

Международных обязательств по использованию этого знака не имеется.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий