В предстоящие выходные в Каменске-Уральском Свердловской области состоятся первые официальные соревнования нового сезона по мотогонкам на льду — первый и второй этапы чемпионата России среди команд Суперлиги. Чемпионский титул будет защищать уфимский «Башкортостан» из ЦТВС имени Г.Кадырова.

Одиннадцатикратные чемпионы страны провели перед началом сезона недельный сбор на льду стадиона «Торос» в Нефтекамске, который был организован руководителем и гонщиком местного СТК Антоном Созыкиным. Вместе с членами уфимской команды Николаем Красниковым, Динаром Валеевым, Никитой Богдановым, Никитой Шадриным, Иваном Чичковым, Артемом Афанасьевым и Никитой Пановым, тренировались Антон Созыкин и член команды СТК-ЦТВС — бронзового призера Суперлиги-2018 Андрей Шишегов, в личных соревнованиях представляющий МСК «Добрынин» из Уфимского района, его юный одноклубник Елисей Выдрин, Евгений Ураков из Ижевска, заявленный за нефтекамский СТК, а также Гюнтер Бауэр и его сын Лука из Германии. Руководил сбором заслуженный тренер России Раис Мустафин (ЦТВС имени Г.Кадырова).

Другая группа, в которую вошли гонщики Каменска-Уральского и тольяттинской «Мега-Лады», а также сенсация минувшего сезона швед Мартин Хаарахилтунен и австрийцы Кройцбергер и Эбнер, тренировалась на льду стадиона «Металлург» в Каменске-Уральском, а в завершении сбора провела гонку «Ледовая битва Россия-Европа», которую выиграла «Мега-Лада» перед командой хозяев и сборной Европы. Надо заметить, что в клубах Тольятти и Каменска-Уральского выступают четыре воспитанника уже не существующего в связи с отсутствием финансирования стерлитамакского мотоклуба «Каустик» — многократного вице-чемпиона России.

Наконец, в Шадринске тренировались гонщики местной команды «Торпедо-ШААЗ», которая в нынешнем сезоне будет ездить с Суперлиге. Команда существенно усилена, в нее после восьмилетнего перерыва вернулся действующий чемпион мира и России Дмитрий Колтаков, сделавший карьеру в Уфе под руководством Николая Красникова; впервые поедет в российской Суперлиге, и тоже за Шадринск, двукратный вице-чемпион мира австриец Франц Цорн. Кстати, Дмитрий Колтаков успел за время сбора слетать на гала-церемонию ФИМ в Андорру и получить официальную золотую медаль чемпиона мира, вместе с чемпионами 2018 года по другим видам мотоспорта.

В Суперлиге в этом году выступают четыре команды, которые примерно равны по силам: «Башкортостан-ЦТВС» (Уфа), «Мега-Лада» (Тольятти), «ЦТВС-Уралтранстром» (Каменск-Уральский) и «Торпедо-ШААЗ» (Шадринск). Первые два этапа состоятся 8-9 декабря в Каменске-Уральском, следующие — 19-20 января в Шадринске, 26-27 января в Уфе, и завершающие — 23-24 февраля в Тольятти. В каждом этапе — 20 заездов, в которых выступают по 20 гонщиков от каждой команды.

А уже через неделю после первых этапов Суперлиги — 16-17 декабря начнется личный чемпионат России. Одни из полуфиналов проводится в Уфе. Можно это соревнование считать и первым этапом чемпионата мира, ведь российские участники ЛЧМ будут определены в строгом соответствии с местами, занятыми в финале чемпионата страны.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий