Московский ансамбль башкирского танца «Алтын Ай» завоевал диплом лауреата I степени в международном телевизионном конкурсе народной хореографии «Folk of dance». Артисты ансамбля представили жюри два танца: «Гульназира» постановка Файзи Гаскарова и «Азамат» Хашима Мустаева. Мастерство исполнителей оценивали художественные руководители Государственных академических ансамблей танца России, национальных ансамблей танца Грузии, Украины, Белоруссии, Болгарии, Румынии, Молдавии и Ирландии.

Отборочный тур данного проекта стартовал в Москве и продолжится в других городах России, странах СНГ и Европы.

Благодаря успешному выступлению, помимо лауреатства, коллектив «Алтын Ай» получил сертификат на участие в полуфинале, который пройдет с 1 по 5 февраля 2019.

Артисты ансамбля во главе с руководителем Назиром Байзигитовым выражают огромную благодарность за финансовую поддержку депутату Госдумы РФ Инге Юмашевой и и.о Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Олегу Матыцину.

«Мы приложим все усилия, чтобы достойно представить Башкортостан и быть в финале конкурса», — отметил Назир Байзигитов.

Напомним, башкирский ансамбль танца «Алтын ай» был создан в Москве в 2011 году с целью популяризации танцевальной культуры башкирского народа, сохранения народных традиций и фольклора среди московского землячества, представления РБ в культурных мероприятиях городского и федерального значения.

Руководитель коллектива Назир Байзигитов родом из Баймакского района, его родители проживают в Сибае. Имея должную теоретическую и практическую подготовку, обладая навыками преподавания, он обучает детей, студентов и взрослых народному танцу. В настоящий момент Назир также является действующим артистом Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ. В его профессиональном багаже — работа солистом Государственного академического ансамбля народного танца РБ им. Файзи Гаскарова (2003-2006 гг.,) и срочная военная служба в ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа (2006-2008 гг).

На сегодняшний день коллектив представлен 4 группами: подготовительная: с 4 до 6 лет; школьная: с 7 до 10 лет.

«В этих группах занимаются дети, чьи родители уже давно живут в Москве, и хотят воспитать своих детей в лучших культурных традициях Башкортостана, привить им элементы нравственно-эстетической культуры», — говорит Назир Байзигитов.

Далее идет студенческая, где занимаются юноши и девушки, приехавшие из республики, которые на данный момент являются студентами московских вузов. И взрослая группа, здесь танцуют девушки и женщины старше 30-ти лет.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий