Ассистент кафедры инфекционных болезней Башкирского государственного медицинского университета Булат Идрисов на европейской конференции Disrupt Berlin 2018 в Германии представил первый в России проект по цифровой терапии.

Суть разработки под названием «Panacea.Cloud» специалистов БГМУ — предотвратить развитие наиболее распространенных хронических заболеваний (диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и других) путем снижения избыточной массы тела. Это онлайн-программа по формированию здоровых привычек.

Презентация прошла на английском языке и привлекла внимание специалистов как многообещающий проект в сфере цифровой терапии.

В основе программы лежит зарубежная методика, эффективность которой научно доказана в ходе широкомасштабного исследования. На данный момент эта методика адаптируется для России под руководством Булата Идрисова, пояснили в медицинском университете.

Disrupt Berlin в шестой раз стала площадкой для новейших разработок и собрала в этом году более 400 инноваторов и потенциальных инвесторов со всего мира.

Справка. Булат Идрисов окончил БГМУ в 2012 году по специальности «врач-педиатр». Во время учебы, под руководством профессора БГМУ Лейлы Ахмадеевой и профессора Университета Южной Калифорнии Стива Сассмана, адаптировал американскую программу по снижению табакозависимости среди подростков (Project X) для России.

После окончания интернатуры по педиатрии получил грант от Программы Фулбрайта на обучение в магистратуре Университета Брендайса в США по направлению «Управление в здравоохранении», где, в том числе, изучал экономическую эффективность лечения опиоидной зависимости. Завершив магистратуру, работал в Университете Брендайса на кафедре поведенческого здоровья младшим научным сотрудником, во время чего разработал учебный курс для аспирантов под названием «Мировая политика и стратегии стран в области психического здоровья» совместно с профессором Мэри Джо Ларсон.

В 2016 году получил грант от Национального института по вопросам злоупотребления наркотиками США и начал свою исследовательскую деятельность в отделении терапии Бостонского медицинского центра. Там он изучал особенности питания и иммунитета среди людей, употребляющих наркотики и имеющих ВИЧ-инфекцию. Кроме того, в область его исследований вошли проблемы доступности медицинской помощи и анализ обоснованности принужденного лечения наркозависимых.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий