Мобильные операторы начинают отменять роуминг по России. Еще летом 2017 года Федеральная антимонопольная служба обвинила операторов «большой четверки» в установлении необоснованно высоких цен на услуги связи за пределами домашнего региона. Первой компанией, добровольно отказавшейся от роуминга по России, стала компания МТС.

Как следует из сообщения на сайте оператора, с 28 февраля на наиболее популярных пакетных тарифных планах снижаются цены на звонки, SMS и интернет за пределами домашнего региона в сети МТС. Пока речь идет о самых массовых пакетных тарифах, в компании говорят, что это позволит снизить расходы на связь в поездках по России в 2-10 раз. До середины 2018 года оператор обещает провести еще несколько волн по снижению цен на свои услуги в поездках. Одно из заметных изменений касается мобильного интернета: если в тариф абонента входит пакет интернет-трафика, то теперь при выезде за пределы региона он расходуется без доплат. Еще одно ключевое изменение касается звонков — тот регион, в котором абонент находится в данный момент, по сути, становится домашним. К примеру, при поездке в Казань входящие звонки с татарстанских номеров будут бесплатными, а звонки на номера региона пребывания будут расходовать минуты из пакета, входящего в тариф. Междугородные вызовы — как входящие, так и исходящие — останутся платными, но подешевеют почти в два раза. Новые условия автоматически доступны пользователям оператора, без подключения дополнительных опций или иных манипуляций.

В декабре прошлого года глава Минкомсвязи России Николай Никифоров заявил, что отмена внутрисетевого и национального роуминга в России должна произойти в течение первой половины 2018 года. Как сообщает Интерфакс, единый общий план мероприятий постепенного отказа от роуминга разработан Минкомсвязью, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и мобильными операторами и включает в себя в том числе и поправки в ряд нормативных актов, а не только пересмотр тарифов и схемы биллинга операторами связи.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий