Минземимущества Башкирии прокомментировало передачу земли за ВДНХ в Уфе

Минземимущества Башкирии прокомментировало передачу земли за ВДНХ в Уфе

Ранее прокуратура направила в Арбитражный суд РБ иск с требованием расторгнуть договор аренды земли без торгов между МЗИО и уфимским ООО «Анмар».

Речь идет об участке площадью 2,4 га на ул. Менделеева за комплексом «ВДНХ-Экспо» кадастровой стоимостью 185,3 млн руб.. Прокуратура сочла сделку необоснованной: участок уже предоставлялся в аренду для завершения строительства данных объектов и повторное его предоставление противоречит требованиям земельного законодательства.

В МЗИО прокомментировали, что не имеют отношения к договору аренды — он был заключен администрацией Уфы до 1 января 2021 года. С указанной даты права и обязанности по этому участку перешли к Минземимущества в рамках передачи на республиканский уровень участков, государственная собственность на которые не разграничена.

Договор аренды был заключен мэрией со сроком действия до 10 декабря 2023 года, со множественностью лиц со стороны арендатора (с несколькими юрлицами), пояснили в министерстве.

В прокуратуре считают, что на этом участке нет объектов незавершенного строительства. В МЗИО указали, что «на данном земельном участке были расположены объекты недвижимого имущества, в том числе строительство которых не завершено, принадлежащие разным собственникам».

Процесс в арбитраже продолжается. Пока суд запретил регистрационные действия в отношении этого участка, чтобы сохранить его нынешнее состояние до разрешения спора.

ИА «Башинформ»