Минздрав Башкирии выступил против строительства нового реабцентра от московской компании


Министерство здравоохранения Башкирии не поддержало планы московского ООО «ПремиумСтрой-Инвест» по строительству в Уфе современного реабилитационного центра по профилям травматология, ортопедия, кардиология, неврология. Проект рассмотрели на «Инвестчасе» в правительстве республики.

Дело в том, что главным условием инвестора стало обеспечение загрузки пациентами по программе госгарантий, с оплатой из фонда обязательного медстрахования. Глава башкирского Минздрава Максим Забелин считает, что существующие реабилитационные места (около 900) полностью «закрывают» лечение по страховке, эти средства не должны уходить частным компаниям. Кроме того, для обеспечения реабцентра загрузкой придется проводить аукцион, на который могут выйти и другие медучреждения, в случае победы инвестора они смогут заметить нарушение антимонопольного законодательства, заметил министр.

На замечание главы Башкирии Радия Хабирова о невысоком уровне реабилитационных отделений Максим Забелин заявил, что ситуация будет улучшаться с появлением новых и реконструированных медцентров. Свободной земли возле крупных медучреждений по профилям, интересным инвестору, в любом случае, нет, резюмировал министр.

Гендиректор компании «ПремиумСтрой-Инвест» Иван Лужаев подчеркнул, что не рассчитывает лишить больницы средств страховки: будущий реабцентр рассчитан на 150-200 мест, требуемая гарантированная загрузка — 70%. Учреждение будет предоставлять реабилитацию второго уровня, который в стране не развит. «В России после постоперационной реабилитации пациентам предлагается сразу третий уровень — санаторий. Промежуточного нет. Между тем именно интенсивная реабилитация в стационарных условиях минимизирует инвалидизацию», — говорил Лужаев. Руководитель компании рассказал, что аналогичный проект успешно заработал в Барнауле и реализуется в Казани, также инвесторы очень заинтересованы в работе на территории Уфы.

Глава Башкирии Радий Хабиров, отметив, что региону важен каждый инвестор, предложил всем сторонам перепроверить финансовые стороны проекта и снова обсудить его в следующем месяце.

Строительство реабилитационного центра «Территория здоровья» в Уфе потребует вложений на 1,35 млрд, из них 30% — собственные средства инвестора, 70% — заемные. Срок реализации — 1 год, новых рабочих мест — 140.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: