Минздрав Башкирии рассказал, как проходит трехэтапная медицинская реабилитация больных


Основная тема сегодняшнего выездного «Здравчаса» была посвящена медицинской реабилитации жителей Башкортостана. И.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин в своем выступлении отметил, что логистика реабилитационного процесса в Башкортостане выстроена в форме трехэтапной модели.

Первый этап начинается в остром периоде — в реанимации или специализированном отделении по профилю заболевания. Следующую задачу — восстановления функций, формирования утраченных навыков — нужно решать в отделении медицинской реабилитации. Она проводится в условиях круглосуточного стационара. Третий этап осуществляется в дневном стационаре, амбулаторно, или в условиях санатория для пациентов, не нуждающихся в круглосуточном наблюдении.

В республике созданы 23 мультидисциплинарные бригады, где работают 203 специалиста, включая врача-специалиста, прошедшего профессиональную подготовку по медицинской реабилитации, кинезиолога (инструктора ЛФК), эрготерапевта, медицинского психолога, логопеда. За восемь месяцев этого года реабилитацию по трем профилям прошли более 25 тысяч пациентов.

«В нашей республике также работают 13 государственных детских санаториев, с общей коечной сетью 2604, из них — 885 коек совместного пребывания детей с родителями. Ежегодно детским здравницам выделяется свыше 620 миллионов рублей из бюджета республики. Количество пролеченных детей растет с каждым годом, в 2018 году эта цифра составила около 36 тысяч детей. По итогам 9 месяцев текущего года пролечено более 30 тысяч детей на общую сумму около 680 миллионов рублей», — отметил Максим Забелин.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: