С 1 января 2019 года россияне смогут купить билет на проезд в поездах дальнего следования по тарифам, не предусматривающим возмещения стоимости проезда при возврате билета. Минтранс России закрепил порядок возмещения части стоимости билета при определенных обстоятельствах.

Это внезапная болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи (супруга), родителя (усыновителя) или ребенка (усыновленного); смерть члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; отмена отправления поезда; задержка отправления поезда, а также непредоставление пассажиру места, указанного в билете.

В целях предоставления перевозчику необходимых подтверждающих документов пассажирам следует обращаться в билетные кассы железнодорожных станций посадки не позднее пяти суток с момента отправления поезда, на который был приобретен «невозвратный» билет.

Такие билеты можно будет приобрести исключительно в вагоны типа «СВ», «купе» и вагоны с местами для сидения и только при наличии установленного перевозчиком соответствующего тарифа.

Для реализации законодательных новшеств скорректированы некоторые нормативные правовые акты. В частности, Минтрансом России 18 сентября 2018 года издан приказ № 334 о внесении изменений в Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Он закрепляет порядок переоформления «невозвратных» билетов и случаи возврата денег за такой проездной документ, если его использование оказалось невозможным ввиду исключительности ситуации.

В любом случае, в наступающем 2019 году пассажиры железнодорожного транспорта, уверенные в датах своих поездок, получают возможность путешествовать в комфортабельных вагонах поездов дальнего следования, уменьшая при этом затраты на покупку билетов. «Невозвратные» билеты позволят экономить 10-20% от стоимости поездки. Разница в стоимости будет варьироваться в зависимости от периода совершения поездки.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий