Минсельхоз Башкирии инициировал проектное управление в сфере АПК



Для Министерства сельского хозяйства Башкирии 2017 год стал «стартом» для проектного управления, констатировал на расширенном заседании по итогам деятельности АПК заместитель премьер-министра правительства региона — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

«Аппарат министерства прошел обучение. Уже разработан портфель проектных инициатив, направленный на повышение эффективности отраслей АПК, — заявил на заседании Ильшат Фазрахманов. — Для нас проектное управление — это работа на результат и достижение поставленных целей».

По его словам, пока насчитывается 10 базовых направлений проектного управления. В будущем планируется разработать еще пять проектов из разных областей АПК.

К примеру, в рамках инициативы «10 000+» Минсельхоз Башкирии делает ставку на развитие селекции и семеноводства, а также на освоение относительно новых для региона высокомаржинальных культур — полбы, рапса, льна, нута, крамбе — с доведением их площадей в общей структуре до 10%. В прошлом году на их долю пришлось около 50 тысяч гектаров, или 3% от площади ярового сева.

«Увеличение валового сбора само по себе не является проблемой — здесь лишь вопрос инвестиций в технологии и расширение перерабатывающих производств. Урожай 2017 года наиболее ярко показал, что у нас нет ориентира на конъюнктуру, абсолютно не развита глубокая переработка и нет понимания ее эффективности», — отметил вице-премьер.

Справка. По предварительным итогам работы 2017 года, объем валовой продукции сельского хозяйства Башкирии составил 172 млрд рублей. В том числе продукции растениеводства — 73,3 млрд, продукции животноводства — 98,5 млрд рублей. Республика добилась превышения планового значения индекса производства продукции сельского хозяйства на 1,7 процентных пункта. Он составил 102,8% при плановом годовом значении 101,4%.

В 2016 году индекс производства продукции сельского хозяйства составил 100,9% при плановом годовом значении 101,8%.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий