Министр здравоохранения Башкирии прокомментировал возможное продление нерабочих дней

Министр здравоохранения Башкирии прокомментировал возможное продление нерабочих дней

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин 2 ноября на встрече с журналистами оценил эффективность принятых оперативным штабом республики ограничений по недопущению распространения коронавируса. 

По его словам, решение по поводу дальнейших ограничительных мер, в том числе о продлении нерабочих дней, будет приниматься на заседании оперативного штаба.

«В настоящий момент мы видим, что ситуация в Башкирии стабилизировалась. Мы вышли на определенный пик заболеваемости. Мы видим стабилизацию по числу заболевших в сутки, видим снижение числа госпитализированных в наши стационары. При этом, мы даже сократили коечную мощность на 1000 коек, убрали избыточную коечную мощность с запаса. У нас всегда поддерживается свободный уровень коечного фонда – не менее 10-15% ежесуточно, чтобы был резерв», — сказал Максим Забелин.

Он подчеркнул, что меры, принятые оперштабом, меры, которые принимает каждый гражданин (соблюдение масочного режима, социальной дистанции), показали свой эффект, дали результат.

«Плюс значительно увеличился темп вакцинации. По сравнению с августом, показатели вакцинации выросли в 5 раз. Мы входим в десятку лидеров субъектов РФ по темпам вакцинации. Надеемся, что дополнительных ограничений не потребуется, — подчеркнул министр. – В целом по прогнозу, когда пандемия завершится, мы думаем, что заболеваемость значительно уменьшится, когда мы достигнем коллективного иммунитета, когда будут вакцинированы не менее 80% социума. Думаем, что в ближайшее время Минздрав РФ разрешит использовать вакцины для иммунизации наших подростков и детей. Вакцина будет просто уменьшена в дозировке. Я думаю, что в течение следующего года мы сможем забыть о жестких ограничениях, мы сможем выйти на традиционный формат работы, общения, передвижения».

Максим Забелин также добавил, что, традиционно, в декабре-январе начнется подъем заболеваемости по гриппу, и к этому следует быть готовыми.

ИА «Башинформ»