В Уфе на пленарном заседании Российского промышленного форума академик Роберт Нигматуллин (ныне научный руководитель Института океанологии им. Ширшова РАН, в течение 13 лет был председателем президиума УНЦ РАН) выступил с докладом «Необходимые условия экономического роста России», в котором аккумулировал свой опыт и идеи ведущих мировых экономистов.

Уже понятно, сказал академик, что существующая модель экономики себя исчерпала и не позволяет добиться роста. Главная проблема сейчас — недостаточный покупательский спрос, недостаточная платежеспособность населения. На уровне нищеты находятся 16% населения, то есть 23 млн человек живут на сумму менее 10 тысяч рублей; 50% трудящихся получают зарплату менее 20 тысяч рублей, привел пример академик. «Этим людям и экономический рост не нужен. Можете строить дома, выпускать продукцию — они все равно не смогут купить, — сказал он. — Вместе с тем 0,4% семей имеют годовой доход 10 триллионов рублей. Чтобы вы понимали: бюджет РФ составляет 13 триллионов. При этом обладатели 10 триллионов не тратят эти деньги внутри страны, они выводятся за границу, и эта сумма утрачена для покупательского спроса. А спрос — единственный двигатель экономики. И главный инвестор экономики — не банки. Это народ, получающий сбалансированную зарплату. Теорема Эрхарда, творца «немецкого чуда», гласит: «Покупательский спрос должен умеренно опережать производственные возможности», — напомнил академик.

В России 1% богатейшего населения владеет 76% ценных бумаг (в мире 80% богатств принадлежат 16% людей), поэтому и налог на богатство должен быть на порядок выше, считает ученый: «Например, доход более 25 миллионов рублей в месяц. Это необходимое условие сбалансированного роста экономики. Это не борьба с богатыми. Богатые должны быть, они как флагман, который тянет экономику вверх. Чтобы увеличить покупательский спрос, нужно увеличивать зарплаты бедных за счет сбалансированного сокращения доходов богатых. Так считают выдающиеся экономисты», — подчеркнул Роберт Нигматуллин.

«В развитых странах минимальная зарплата равна примерно тысяче литров бензина. То есть в России на данный момент — около 40 тысяч рублей. А средняя — примерно в два раза больше. Зарплата профессора — пять минимальных зарплат, — привел пример академик. — Далее нужно сбалансировать цены. 1 кг хлеба стоит как 1-2 литра бензина, а должен как 3-4 литра. То есть у нас недофинансируются товары повседневного спроса и перефинансируется топливно-энергетический комплекс».

Ученый привел пример сбалансированного бюджета: 25% на здравоохранение, образование, культуру (вместо 10%), 60% на оплату труда, плоская шкала налогообложения для 99% населения и прогрессирующая — для 1% сверхбогатых, закон о минимальной зарплате, равной тысяче литров бензина, сбалансированные цены, снижение внутренних цен на сырье и топливо, и кардинальное снижение налогов на бизнес. «Разве человек, вкладывающий в дело собственные деньги, должен сразу отдавать 13% налогов в бюджет и платить 30% на социальные расходы? Порой, не так просто понять простые вещи», — заключил Роберт Нигматуллин.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий