Минфин нашел способ не допустить обналичивания замороженных пенсий


Проект новой накопительной пенсионной системы (гарантированный пенсионный план, ГПП) после завершения публичного обсуждения будет скорректирован, рассказал РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Законопроект о ГПП был опубликован в конце октября, на него поступило множество замечаний.

Минфин устранит лазейку для обналичивания пенсионных накоплений, замороженных с 2014 г. Текущая версия законопроекта допускает перевод средств, накопленных в рамках обязательной системы пенсионного страхования (ОПС), в ГПП в качестве первого взноса. Проект предусматривает полугодовой период охлаждения, в течение которого граждане могут отказаться от участия в ГПП и забрать уже перечисленные деньги. Это и создает возможность получить на руки замороженные ранее пенсионные накопления.

«Идеология такая: шесть месяцев действует период охлаждения, и если человек написал заявление о переводе средств ОПС, то они переводятся на его счет в ГПП только по истечении этого периода», — заявил Моисеев.

Досрочно средства можно будет снять в случае тяжелой жизненной ситуации, например, если требуется оплатить дорогостоящее лечение.

Кроме того, Министерство финансов рассматривает вариант ввести минимальный взнос в систему ГПП в размере ста рублей. Текущая версия законопроекта не предусматривает никакой минимальной суммы и не ограничивает размер отчислений.

После внесения изменений законопроект о ГПП повторно будет опубликован на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения, но на более короткий срок.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: