Минэкологии Башкирии предлагает заварить мусоропроводы и активизировать раздельный сбор отходов

Минэкологии Башкирии предлагает заварить мусоропроводы и активизировать раздельный сбор отходов

Предложение внес министр экологии РБ Урал Искандаров на оперативном совещании в правительстве. Он сообщил, что ведомство изучило опыт регионов, где такая система уже внедрена (Московской, Нижегородской, Тверской областей). 

В сельской местности предлагается организовать дуальную систему сбора отходов, то есть разделить отходы на сухую и мокрую фракции. В городах и райцентрах — установить отдельные контейнеры для бумаги, стекла, пластика и отходов, которые нельзя переработать (пищевые и несортированные отходы, загрязненная упаковка). 

Пофракционное разделение ТКО уже внедряется в ряде городов и районов. В Стерлитамаке по инициативе регоператора организован раздельный вывоз мусора — закуплена машина для ежедневного вывоза вторсырья. 

Но, отметил министр, есть проблема недостаточно хорошей сортировки мусора. «Здесь нам необходимо усилить информационную политику. Мы планируем создать видеоролики с агитацией раздельного сбора отходов», — сказал Урал Искандаров. 

На сегодня на территории республики установлено 6010 контейнеров, предназначенных для раздельного сбора ТКО. До 2024 года необходимо приобрести более 22 тыс. контейнеров для раздельного сбора. 

Также планируется обустроить площадки для некоммунальных отходов — растительного, строительного мусора, шин и т.п. «Просим муниципалитеты активнее подключаться к подбору земельных участков. На данный момент площадка подобрана только в Белебее», — сказал министр экологии.

Чтобы стимулировать людей к раздельному сбору отходов, министр предложил законсервировать мусоропроводы в многоквартирных домах, а при строительстве новых зданий и вовсе отказаться от этих систем еще на уровне планирования. По данным Госкомжилстройнадзора, в Башкирии используются более 6 тысяч мусоропроводов в 2176 МКД. 

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил проработать данный вопрос более тщательно и усилить информационную работу по пропаганде раздельного сбора ТКО.

ИА «Башинформ»