Межвузовский кампус в Уфе вошел в российский шорт-лист

Межвузовский кампус в Уфе вошел в российский шорт-лист

Об этом в своих соцсетях сообщил Глава Башкирии Радий Хабиров по итогам совещания, на котором обсудили архитектурно-градостроительную концепцию объекта.

«К этой идее мы приступили еще два года назад. В августе 2021 года ее поддержал Президент России Владимир Путин, за что мы очень ему благодарны. Таким образом, наш кампус вошёл в шорт-лист из восьми кампусов мирового уровня, которые построят в России», — написал Глава.

На первом этапе в 2022-2023 годах будет сделана реконструкция здания Технопарка высоких технологий «IQ-парк» на ул. З. Валиди в Уфе. Здесь разместятся коворкинги, цифровая библиотека, офисы студенческих компаний, малых инновационных предприятий при вузах, лаборатории.

На втором этапе (предварительно, до конца 2025 года) в том же районе планируется построить корпуса современных студенческих общежитий. Площадь центрального ядра кампуса — больше 100 тысяч кв. м., рассчитывается на проживание 3500 студентов и аспирантов. В кампусе будут располагаться не только общежития. Это целый научный городок, образовательный центр с лабораториями мирового уровня разного направления – генетики, фотоники, климата, авиационно-космических и цифровых технологий, отметил Радий Хабиров.

Данный вариант проекта представила директор по развитию архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Наталья Фурман. «Для полноценной студенческой жизни необходимы также современные спортивные и общественные пространства, зоны отдыха с учетом возрастных категорий. Работы у нас в этом направлении много. Хочется, чтобы в нем учли интересы всех — преподавателей, студентов, гостей кампуса, чтобы кампус был современным, удобным, уютным», — подытожил Глава.

Завершая совещание, Радий Хабиров поручил доработать архитектурный проект с учётом высказанных предложений и замечаний и представить его к 3 декабря.

ИА «Башинформ»