Мэрия определила подрядчика проекта ликвидации вреда от «Уфахимпрома»


Петербургская компания «Размах ГП» выиграла конкурс уфимской мэрии на выполнение проекта по ликвидации накопленного вреда на территории бывшего предприятия «Уфахимпром». Питерская фирма предложила 40-процентый дисконт, итого сумма контракта составила 25 млн рублей.

Издание «Коммерсант-Уфа» узнало, что «Размах ГП» рассчитывает не только создать проект, но и выполнить ликвидацию очагов загрязнения и рекультивацию зараженной диоксинами территории.

Как сообщал ранее «Башинформ», Минэкологии Башкирии планирует к 2024 году избавиться от трех крупных очагов экологической опасности. Это территории «Уфахимпрома», Семёновской золотоизвлекательной фабрики и захоронении промышленных отходов в селе Михайловском Стерлитамакского района.

К 2020 году планы рекультивации должны быть готовы для того, чтобы заявить их в федеральный проект «Чистая страна». В рамках этого проекта средства на решение экологических проблем выделяются на условиях софинансирования с региональным бюджетом. Суммы, которые необходимы для рекультивации всех трёх территорий, не называются, но ранее Минэкологии сообщало, что только для санации территории «Уфахимпрома» необходимо более 4 млрд рублей в ценах 2013 года.

«Уфахимпром», расположенный в черте города, производил гербициды, хлорорганические соединения, эпоксидные смолы, химические реактивы. Это было одно из крупнейших предприятий Уфы, на котором трудились более двух тысяч человек. В ноябре 1989 года на одной из площадок произошел разлив 90 кубометров фенола. В марте 1990 года он смешался с паводковыми водами и попал в водозабор. В начале нулевых годов завод был закрыт., в 2010 году — проведена процедура банкротства. В связи с его ликвидацией в 2017 году правительство региона списало долг ОАО «Уфахимпром» по налогам в размере 69 млн рублей. Сейчас на территории бывшего «Химпрома» работают несколько десятков небольших частных предприятий. Согласно исследованиям, диоксин продолжает оставаться на этой территории в больших количествах.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: