Литератор из Уфы Светлана Чураева стала лауреатом премии имени Степана Злобина



Председатель объединения русскоязычных писателей Союза писателей Башкортостана, заместитель главного редактора журнала «Бельские просторы» Светлана Чураева стала лауреатом республиканской литературной премии имени Степана Злобина. Вручение награды состоялось в Союзе писателей республики.

Диплом лауреата вручил Светлане Чураевой известный писатель и путешественник, председатель комиссии по присуждению данной премии Камиль Зиганшин. «Новоиспеченного» лауреата тепло поздравили председатель правления Союза писателей РБ Заки Алибаев и коллеги.

Премия имени Степана Злобина учреждена в 1996 году, как говорится в положении, «для поощрения литераторов, пишущих на русском языке и живущих на территории Республики Башкортостан». Она присуждается ежегодно за значительные художественные произведения или выдающийся вклад в развитие литературы региона, главным образом по совокупности заслуг писателя. Одно из важных условий — отражение в литературных произведениях темы Башкирии. За время существования премии ее лауреатами стали уже более 20 человек. Первый лауреат злобинской премии — известный литературовед, писатель-краевед Мурат Рахимкулов.

Светлана Чураева — прозаик, поэт, публицист и переводчик, победитель многих творческих конкурсов Российской Федерации и Башкортостана. Совместно с Фаритом Идрисовым она является автором перевода на русский язык текста Государственного гимна Республики Башкортостан.

Родилась Светлана Чураева 13 июня 1970 года в знаменитом академгородке Новосибирска. Училась в уфимской гимназии №91, потом окончила филологический факультет Башкирского государственного университета. С 2007 года работает в редакции республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы».

Светлана Чураева — многогранный автор. Она прекрасно проявляет себя и в прозе, и в поэзии, и в публицистике, и как переводчик с разных языков. Ее перу принадлежат повести «Ниже неба» и «Последний апостол», рассказы и очерки. Роман «Если бы судьбой была я…» написан в соавторстве с мужем Вадимом Богдановым. Отдельными изданиями выходили книги переводов Светланы Чураевой.

Известный российский писатель Владимир Маканин так отозвался о ее творчестве: «Проза Светланы Чураевой — внешне легкая, но одновременно тонкая, выверенная в каждом слове — оптимальная проза для читателя наших дней».

Светлана Чураева много времени и сил уделяет организации конкурсов для детей и школьников, которые проводит редакция журнала «Бельские просторы», а также ведет работу с начинающими авторами всех возрастов, несмотря на то, что она многодетная мать: в семье трое детей. Практически ежегодно у нее новые книги, новые идеи и проекты.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий