Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова приняла участие в работе совместного заседания Комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по образованию и науке и Комитета по законодательству Ассоциации инновационных регионов России по вопросу «Правовое обеспечение подготовки кадров для цифровой экономики: роль регионов». Мероприятие прошло в Томске.

Лилия Гумерова выступила по теме законодательного обеспечения развития цифровой экономики в России — приоритетах, синхронизации работы участников и роли регионов.

«Сегодня новое качество жизни невозможно обеспечить без развития цифровых технологий. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что развитие цифровой экономики является вопросом национальной безопасности и технологической независимости России. В связи с этим цифровая трансформация регионов — это новая основа для развития всей системы управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества», — отметила сенатор.

Лилия Гумерова проинформировала о том, что в России доля цифровой экономики в ВВП страны не превышает 3%. Отечественные предприятия значительно отстают в темпах внедрения цифровых технологий по сравнению со странами Евросоюза, но обгоняют компании Турции, Китая и Мексики. Однако уже сейчас заметен и ряд положительных тенденций. Объем цифровой экономики в последние годы стремительно растет. Например, ВВП России с 2011 по 2015 год вырос на 7%, а объем цифровой экономики за тот же период увеличился на 59% — на 1,2 трлн рублей в ценах 2015 года.

Парламентарий подчеркнула, что ключевым фактором развития и применения цифровой экономики является формирование актуальной регуляторной среды и обеспечение благоприятного правового режима. В 2017 году приняты два базовых документа в сфере развития информационных технологий — Стратегия развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы и программа «Цифровая экономика РФ», в соответствии с которой предстоит масштабная цифровизация системы управления, подготовки кадров, здравоохранения, управления городским хозяйством и других сфер жизни, внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики.

По словам сенатора, создана необходимая институциональная основа для управления реализацией Программы, проектный офис по реализации Программы, центры компетенций и рабочие группы. В 2018 и 2019 году предусмотрена разработка и принятие порядка 50 законопроектов о внесении изменений в Гражданский и Налоговый кодексы, федеральные законы «О персональных данных», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О банках и банковской деятельности», «О связи», а также в процессуальное законодательство.

«Таким образом, в течение ближайшего времени предстоит принять большое число новых законодательных решений в этой сфере. Но и в дальнейшем, как отмечают многие специалисты, с развитием и расширением использования цифровых технологий возможные направления развития законодательства и количество законов в этой сфере будут возрастать. Поэтому важно, чтобы законодательная база цифровой экономики была гибкой и адаптивно», — сказала Лилия Гумерова.

Сенатор отметила, что важная роль в решении задач развития цифровой экономики отводится регионам.

«Совет Федерации рекомендовал Правительству России во взаимодействии с органами государственной власти субъектов РФ реализовывать пилотные проекты на территориях субъектов Российской Федерации. В целом нормативное регулирование становления и функционирования цифровой экономики предполагается проводить на основе формирования единой цифровой среды, сферы электронного гражданского оборота, эффективного использования результатов интеллектуальной деятельности, внедрения и использование инновационных технологий на финансовом рынке, стимулирования развития цифровой экономики и внедрения новых правил сбора отчетности, в том числе статистической информации. Мы уже давно пришли к пониманию, что нужно менять экономику с позиции использования интеллектуального и инновационного потенциала — развивать науку, новые технологии, внедрять новые подходы, переходить от сырьевой экономики к инновациям и высоким технологиям, и нацеливать регионы на цифровую трансформацию», — подчеркнула Лилия Гумерова.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий