Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сенатор от Башкирии Лилия Гумерова принимает участие в работе 138-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве.

В состав делегации, которую возглавил первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров, также вошли председатель комитета СФ по международным делам, первый заместитель председателя МПС Константин Косачев, первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре, член Бюро Форума женщин-парламентариев МПС, член Бюро Постоянного комитета МПС по устойчивому развитию, заместитель председателя комитета СФ по международным делам, член Бюро Постоянного комитета МПС по вопросам мира и международной безопасности Андрей Климов, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Александр Бабаков , руководитель аппарата Совета Федерации Сергей Мартынов.

Планируется, что первый вице-спикер палаты выступит на пленарном заседании Ассамблеи МПС, примет участие в заседании Руководящего совета Межпарламентского союза и проведет ряд рабочих встреч с парламентариями зарубежных государств.

Главная тема 138-й Ассамблеи: «Укрепление межпарламентского сотрудничества в сфере миграции и регулирования миграционных потоков в связи с принятием Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции» в увязке с принятием под эгидой ООН нового Глобального договора в 2018 году. Резолюция по этой теме планируется к принятию в ходе следующей, 139-й Ассамблеи МПС в октябре 2018 года.

На 138-й Ассамблее МПС особое внимание будет уделено перспективам реализации решений, принятых в ходе предыдущей сессии Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге в октябре 2017 года. В частности, в проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Взаимодействие между Организацией Объединенных Наций, национальными парламентами и Межпарламентским союзом» будет включен призыв к ООН рассмотреть возможность провозглашения 30 июня Международным днем парламентаризма в честь создания МПС 30 июня 1889 года.

Кроме того, в повестке дня — обсуждение предложения российской делегации закрепить в резолюции Межпарламентского союза инициативу Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко о проведении МПС совместно с ООН Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу, в которой могли бы принять участие главы государств, правительств, парламентарии и лидеры мировых религий.

По итогам обсуждения на 138-й Ассамблее МПС планируется принятие двух резолюций: «Устойчивый мир как фактор достижения устойчивого развития» и «Привлечение частного сектора к осуществлению целей устойчивого развития, особенно в области возобновляемых источников энергии», а также резолюция по чрезвычайному пункту повестки дня.

В ходе Ассамблеи состоятся заседания комитетов МПС, геополитических групп, Ассоциации генеральных секретарей парламентов. Пройдут Форум молодых парламентариев и Форум женщин-парламентариев. Планируется избрание нового председателя Бюро Форума женщин-парламентариев.

Всего в Ассамблее принимают участие около 740 делегатов из 137 парламентов мира, 65 председателей парламентов. В настоящий момент в Межпарламентский союз входят 178 парламентов и 12 межпарламентских ассамблей в качестве ассоциированных членов МПС.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий