В Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по обсуждению механизмов комплексного реагирования на проявления агрессивного поведения обучающихся в образовательных организациях.

«С начала этого года в российских школах произошло сразу несколько случаев нападения на учеников, педагогов. В 2017 году зафиксировано двенадцать нападений или случайного использования холодного и огнестрельного оружия в школах. Только в январе 2018 года зафиксировано уже четыре подобных случая. Подробный анализ этих чрезвычайных происшествий показал, что многие из фигурантов дел состояли в группах в соцсетях, которые пропагандировали насилие. Назрела необходимость реформирования системы реагирования всех профильных служб на вызовы времени: угрозы терроризма, угрозы интернет-зависимости, сайтов о насилии и так называемых «групп смерти». В связи с этим, по поручению председателя Совета Федерации, было решено создать площадку, которая в течение весенней сессии планирует обсудить весь комплекс назревших вопросов и найти соответствующие решения», — подчеркнула первый заместитель  председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

По ее мнению, необходимы пилотные проекты по созданию специальных центров для проблемных детей и их родителей.

«Главный вопрос, на который мы совместными усилиями хотим найти ответ — как исключить повторение подобных трагедий? Есть убеждение, что гарантией в этом деле может стать только качественное преобразование всей системы взаимодействия школы, детей и их родителей. Необходимо научиться вовремя выявлять проблемных подростков, правильно реагировать, оказывать им помощь в избавлении от зависимостей и восстановлении душевного равновесия. Нужно изучить опыт и механизмы реагирования для того, чтобы трагедия не повторилась. Речь идет о создании специальных центров, где осуществлялся бы комплексный подход по диагностике, выявлению таких случаев, лечению и реабилитации. Мы хотим проработать вопрос о формировании пилотного проекта по созданию центров, которые помогли бы выявлять детей категории группы риска, далее принимать решение о том, где нужна профессиональная медицинская психолого-педагогическая помощь, где достаточно вмешательства психолога, где достаточно подготовить только родителей», — сказала парламентарий.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий