В Совете Федерации намерены продолжить усилия по улучшению процедуры ЕГЭ. На заседании Комитета по науке, образованию и культуре (Комитет) первый заместитель председателя Комитета, представитель от исполнительного органа госвласти Республики Башкортостан Лилия Гумерова отметила, что для переноса ЕГЭ в свои для учеников школы серьезных изменений в законодательство не потребуется.

«Сдача экзамена регламентируется нормативно-правовыми актами, постановлениями, распоряжениями внутри Минпросвещения и Рособрнадзора. По крайней мере, мы можем рассмотреть те школы, которые полностью снабжены камерами видеонаблюдения, где имеется вся инфраструктура», — сказала сенатор.

Было отмечено, что тема находится в центре постоянного внимания Совета Федерации. Профильному Комитету по науке, образованию и культуре дано поручение рассмотреть вопрос процедуры проведения Единого госэкзамена, включая создание благожелательной обстановки для обучающихся во время его сдачи. Участники заседания сошлись во мнении, что любой экзамен, а тем более ЕГЭ – это большой стресс для школьников, который необходимо минимизировать, например, путем возвращения экзаменов в родные для них школы.

Председатель Комитета Зинаида Драгункина рассказала, что несколько дней назад в ходе ее встречи с учителями на «Территории смыслов» во Владимирской области предложение вернуть ЕГЭ в родные школы «было встречено аплодисментами».

«Я и сама к этому присоединяюсь», — заявила она.

Лилия Гумерова добавила, что для создания благожелательной атмосферы при сдаче ЕГЭ необходимо заняться еще двумя проблемами, которые мешают выпускникам спокойно и без нервов пройти итоговые испытания.

«Необходимо разграничить полномочия МВД и школьных стражей порядка, ведь на действия охранников по поиску шпаргалок и мобильников поступает немало нареканий. Кроме того, надо заняться психологической подготовкой выпускников к экзамену, ведь родители и учителя часто запугивают их из лучших побуждений, но в итоге делают только хуже», — сказала парламентарий.

Лилия Гумерова также подчеркнула, что сегодня благодаря проводимой работе процедура ЕГЭ становится более прозрачной и объективной. В итоге количество нарушений и жалоб год от года снижается. Так, в этом году 721 тысяча школьников сдала более трех миллионов экзаменов. За пронос телефонов удалено 478 человек, за шпаргалки — 463. По данным ВЦИОМ, 60% россиян считают, что процедура ЕГЭ исключает нарушения, а 43% заявили, что единый госэкзамен облегчил поступление в вузы.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий