Все работают, но ничего нет. Куда девалась стерлитамакская обувь, где салаватские брюки, где уфимские пальто? На эти и другие вопросы искала ответы газета «Советская Башкирия» в декабре 1990 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«В июне из моего гардероба исчезли брюки образца 1975-го года. Облюбовав колготки для внука, жена отнесла их вместе с макулатурой в ближайший «Стимул», — поделился с газетой уфимец. — Откровенно говоря, я не предполагал, что перестройка наберет такие обороты и можно будет остаться без штанов», — написал он.

В республике наблюдался парадокс: «все работают, но ничего нет». «Куда девалась тяжелая, неприглядная стерлитамакская обувь, сегодня она бы нам пригодилась? Где салаватские брюки, уфимские пальто?» — недоумевают в издании. Многих не покидало странное ощущение: «кажется, будто все фабрики и заводы остановились, и никто ничего не производит».

Правда, в газете отметили, что «в 1991-й год уфимцы вступают уверенно и спокойно». В городе начали выдавать годовые талоны на муку, крупу, яйца, макароны, масло и кондитерские изделия. «Жаль, что норма выдачи «в одни руки» пока неизвестна», — посетовали в издании. Но людей радовало уже то, что «соль и спички будут продаваться свободно — верный признак стабильности республиканской экономики».

К тому же была предусмотрена пища не только для тела… Как сообщил газете возмущенный читатель, в Уфе в Большом зале филармонии были запланированы «Уроки любви». На этих уроках «философ и актриса Светлана Искренняя бралась научить женщин ласкать мужчину». А чтобы потенциальные ученики не скупились на билеты, уроки было обещано сопровождать «демонстрацией любовных поз».

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий