Курултай Башкирии планирует ограничить избирательное право для причастных к экстремизму

Курултай Башкирии планирует ограничить избирательное право для причастных к экстремизму

Депутаты Госсобрания – Курултая Башкортостана планируют внести изменения в Кодекс РБ о выборах. Соответствующий законопроект одобрен членами профильного парламентского комитета и будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании в конце ноября.

«Законопроектом, согласно последним изменениям федерального законодательства, предусматривается ограничение пассивного избирательного права для лиц, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций, – прокомментировал председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Не смогут избираться граждане Российской Федерации, причастные к деятельности организаций,  в отношении которых вступило в силу решение суда о ликвидации или запрете  деятельности в соответствии с федеральными законами «О противодействии экстремистской деятельности» или «О противодействии терроризму».

Как поясняется в документе, причастность должна быть установлена судом. Это касается не только участников экстремистских и террористических групп, но и тех людей, высказывания которых, в том числе в интернете, были признаны незаконными, и тех, кто оказывал экстремистским организациям материальную, организационную, консультативную, или иную помощь.

Также законопроектом уточняются требования к отдельным членам избирательных комиссий. Лица, замещающие государственные должности, не могут быть членами избирательной комиссии с правом решающего голоса, если они не имеют гражданства России либо имеют гражданство иностранного государства, вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание за рубежом.

ИА «Башинформ»