В октябрьском номере литературного журнала «Бельские просторы» краевед Анатолий Чечуха проводит целое расследование, чтобы развенчать городскую легенду, связанную с певцом Федором Шаляпиным. Якобы он приезжал в 1904 году в Уфу, чтобы исполнить «Дубинушку», которая была тогда фактически запрещена из-за призывов «отыскать дубину» «на царя, попов и господ». Помимо этого, в очередном номере журнала читатели могут обнаружить «Записки заложника» Федора Колесова, в которых рассказывается о послереволюционной обстановке в Уфе столетней давности, статьи о фильмах и книгах, поэзию и прозу.

В частности, свои «Затонские хроники» – рассказы о жизни уфимских бараков 50-х – 60-х годов – продолжает Фарит Ишмуратов. Прозаик Анатолий Детинин назвал подборку рассказов «Чайник с двумя носиками» «историями из жизни». Документальную основу имеют и рассказы Дамира Хабибуллина «Солёный Вась»: автор в молодости был корабельным медиком и плавал на морозильном рыболовном траулере. Однажды, когда корабль находился недалеко от берегов Калифорнии, его задействовали в спасательной операции астронавтов с «Аполлона»: спускаемый аппарат приводнился в нескольких милях от советского судна.

Поэзия в номере представлена стихами Яны Савицкой («Робкий асфальт»), Игоря Кириллова («Словно стылые птицы»), Михаила Светланина («В потоке пёстрых городских огней»), Азата Мифтахова («Внимая краскам октября»), Нины Турицыной («Старый абрикос»). Стихи нескольких молодых авторов – финалистов конкурса «Микропоэзия Фест» – собраны в подборку «В поисках пугающего лета». «Начавшись как обычные квартирники с акцентом на стихи, за два с половиной года проект вырос в объединение уфимских поэтов-энтузиастов, которые поставили своей целью показать зрителям качественную поэзию и дать толчок для развития начинающим ребятам», – рассказывает во вступительном слове один из организаторов фестиваля Светлана Иванова.

К поэзии авторы журнала обращаются и в разделе критики: в частности, Елена Сафронова рецензирует книгу Солы Моновой «Стихи про мужиков». Андрей Королев предлагает развернутое эссе о фильме Александра Аскольдова «Комиссар», снятом в 60-х и впервые показанном в 80-х годах. Помимо Анатолия Чечухи, который развенчивает «шаляпинский миф» и даже пишет о том, что «на почве него кое-у кого в Уфе возникла сверхидея», к славе великого певца косвенно обращается и Алла Докучаева: ее статья названа «Звездные Шаляпинские вечера» и представляет собой заметки с XVI Международного фестиваля оперного искусства.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий