Коронавирус в Башкирии: Заразились более 98 тысяч человек; где нет ни одного случая COVID

Коронавирус в Башкирии: Заразились более 98 тысяч человек; где нет ни одного случая COVID

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

В Башкирии подтвердили 98 тысяч 296 случаев коронавируса. За сутки добавился 681 заболевший. Почти столько же пациентов — 674 выписаны за день с выздоровлением, всего более 87,2 тысячи человек побороли COVID-19.

За сутки в Башкирии от COVID-19 скончались 33 человека. Общее число умерших достигло 3 161, большинство из них были старше 60 лет.

Зоной, свободной от коронавируса, стала колония в Стерлитамаке. В ИК строгого режима №8, где отбывают наказание около 600 бывших правоохранителей и военнослужащих, с начала пандемии не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19, рассказал журналисту «Башинформа» начальник МСЧ-2 ФСИН России подполковник Венер Мазитов. ИК-8 занимает одно из лидирующих мест среди учреждений УФСИН по вакцинации — от ковида привито 85% осужденных и сотрудников. Общий процент привитых в исправительных учреждениях РБ составил около 75%.

Первый компонент вакцины от COVID-19 в Башкирии получили 1 млн 852 тысячи жителей, полностью привиты – 1,565 млн. Всего в регион завезено более 2,330 млн доз вакцин от ковида. В том числе в пункты вакцинации Уфы поступило почти 19 тысяч доз «Спутника Лайт». 

Обязательная вакцинация от ковида коснется почти всех жителей республики, сообщила на брифинге и.о. начальника отдела регионального Роспотребнадзора Елена Шакирова. По постановлению ведомства, обязательной вакцинации подлежат работники медорганизаций, сферы образования и услуг, соцобслуживания, транспорта, правоохранители, военнослужащие, работники промышленности и сельского хозяйства. С 18 декабря работников без QR-кода или справки о перенесенном COVID-19 работодатели должны отстранить. Иначе грозит штраф  от 200 до 500 тысяч рублей.

По новой редакции антикоронавирусного указа Главы РБ, с 1 декабря в гостиницы региона можно заселиться только при наличии сертификата о вакцинации или перенесённом ковиде. Из-за нарушений антиковидных ограничений в Башкирии закрыли 19 торговых центров.

Известный певец один день поработал антиковидным волонтером. 17 ноября певец Элвин Грей принимал звонки от граждан в волонтерском центре «Наша забота» и отвез продукты 80-летней Гульсине Шаймуратовой, родственнице Героя России Минигали Шаймуратова. Так началась акция «Звезды помогают», в рамках которой известные люди будут помогать нуждающимся во время пандемии. Позвонить можно по номеру 8-800-201-89-03.

В целом по России второй день подряд обновляется максимум смертности от ковида — за сутки умер 1 251 человек, всего — более 260 тысяч. В стране зафиксировано 9 млн 219 тыс. 912 случаев заражения COVID-19, из них новых — 37 374, следует из сводки оперштаба.

Минздрав России сообщил о пригодности «Спутника Лайт» для первичной вакцинации от ковида, но пожилым рекомендуют использовать двухкомпонентный «Спутник V». Тем временем Центр им. Чумакова разрабатывает две вакцины от ковида на основе дельта-штамма вируса.

В мире всего зафиксировано 256 млн случаев заражения COVID-19, из них умерли 5,131 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. В Египте, где выявлено 346,8 тыс. заболевших, зафиксировали максимальную смертность от COVID-19 с лета 2020 года — за сутки умер 71 человек, всего с начала пандемии — 19 707.

Основатель Microsoft миллиардер Билл Гейтс считает, что пандемия коронавируса завершится к середине будущего года. На фоне выработки естественного иммунитета, вакцинации, появления новых лекарств уровень заболеваемости и смертности от ковида должен пойти вниз, сказал он 18 ноября на экономическом форуме в Сингапуре, передают в ТАСС.

Как работает Антиковидный ситуационный центр Башкирии, созданный год назад в помощь медорганизациям – читайте здесь.

ИА «Башинформ»