Коронавирус в Башкирии: Заболевших более 88 тысяч; названы суперраспространители вируса

Коронавирус в Башкирии: Заболевших более 88 тысяч; названы суперраспространители вируса

Борьба с COVID-19: что произошло за три нерабочих дня в республике.

673 новых заболевших коронавирусом зафиксировали в Башкирии 3 ноября – это максимальный суточный прирост зараженных с начала пандемии. Всего в регионе COVID-19 подтвердился у 88 173 человек. Более 77 тысяч из них справились с вирусом. Сейчас болеют свыше 8 тысяч жителей. В стационарах проходит лечение 941 инфицированный. Число тяжелых больных возросло до 70, днем ранее было 35 тяжелых пациентов. 9 человек — на ИВЛ. Дома получают лечение 7 274 человека.

Также 3 ноября в республике зарегистрировано 27 умерших от COVID-19 за сутки – это минимальный показатель с 5 октября и на 10 смертей меньше, чем двумя днями ранее. Всего от ковида в регионе умерли 2 721 человек, 2 382 из них — были старше 60 лет.

Ситуация с коронавирусом в Башкирии стабилизировалась. «Мы вышли на определенный пик заболеваемости, — заявил 2 ноября глава Минздрава РБ Максим Забелин на встрече с журналистами. —  Мы видим стабилизацию по числу заболевших в сутки, видим снижение числа госпитализированных в наши стационары». По мнению министра, это результат принятых ограничительных мер и «плюс значительно увеличился темп вакцинации».

Наибольшие показатели заболеваемости коронавирусом наблюдаются в пяти районах: Бижбулякском, Бакалинском, Туймазинском, Фёдоровском и Зилаирском, доложил Максим Забелин 3 ноября на заседании оперштаба. В этих же муниципалитетах наблюдается низкий темп вакцинации. Пока в Башкирии от ковида вакцинировано 1 млн 697 тысяч человек.  «Прививка – единственный способ создать коллективный иммунитет», – отметил на заседании Радий Хабиров. Для его достижения надо вакцинировать 2,4 млн жителей.

После публичной критики выросло число привитых депутатов. Как сообщил спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, пока остаются непривитыми 17 депутатов. 

Вновь открыли мобильный пункт вакцинации в ТЦ «Мега» в Уфе.  С 1 ноября вакцинированные от ковида могут получить в торговых центрах скидки и призы. Акция реализуется через порталы вместеуфа.рф и вместерб.рф.

В Башкирию доставлен мобильный комплекс диагностики опасных инфекционных болезней, в том числе COVID-19. Передвижная лаборатория на базе КамАЗа сможет производить около тысячи анализов в сутки. Использовать комплекс планируется в эпидемических очагах, расположенных в отдаленных, труднодоступных районах региона. Как устроена лаборатория по выявлению коронавируса в Уфе – читайте здесь.

За выдачу подложного сертификата о вакцинации осудят медика. В июне этого года в Иглинском районе 34-летняя заведующая ФАПом предложила знакомой работнице салона красоты сделать ей подложный сертификат о вакцинации от коронавируса. Взамен медработница попросила сделать ей маникюр. Женщина согласилась. Дело передается в суд. Всего в России возбуждено более 500 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации. В том числе 40 уголовных дел по таким фактам завели в Башкирии.

Как болеют ковидом ВИЧ-инфицированные, рассказал «Башинформу» врач-инфекционист центра по борьбе со СПИДом Роман Симонов. По его словам, «ВИЧ в организме человека вызывает серьезные повреждения взаимосвязанных систем иммунитета. Поэтому коронавирус способен значительно дольше оставаться в организме больного ВИЧ, чем у обычного человека». А при пониженном иммунитете многие симптомы COVID-19 могут быть стерты и неявны. «Это позволяет вирусу SARS-CoV-2 длительно циркулировать в организме человека, живущего с ВИЧ, превращая его в суперраспространителя коронавирусной инфекции», — сообщил врач-инфекционист. Поэтому вакцинация от ковида необходима всем ВИЧ-позитивным пациентам. По мнению Симонова, для людей с ВИЧ-инфекцией предпочтительна вакцина «Спутник V».

Новый антирекорд по смертям зафиксировали в России 3 ноября — за сутки от ковида умерли 1 189 человек, за весь период — 242 060. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал при оценке избыточной смертности от коронавируса ориентироваться на данные Росстата. Так он прокомментировал публикацию Financial Times, согласно которой Россия стала одним из лидеров по избыточной смертности от ковида, пишет ТАСС. Всего в стране зарегистрировано 8 633 643 случая заражения COVID-19, в том числе 40 443 новых за сутки, следует из данных оперштаба. Вакцинировано более 51 млн россиян. В центре им. Гамaлеи разработали тест на aнтитела к белку aденовируса Ad26, котoрый позволит убедиться, действительно ли человек вакцинировался от COVID-19.

В мире общее число зараженных ковидом превысило 248 млн, умерли 5,021 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. По информации ВОЗ, только за минувшую неделю COVID-19 на планете заразились более 3 млн человек, свыше 50 тыс. — умерли. В США, где более 46 млн зараженных, одобрили применение вакцины Pfizer для детей от 5 до 11 лет, сообщают СМИ. Пока на планете сделано 7,1 млрд доз вакцин от ковида.

Как в Башкирии антипрививочники меняют мнение о вакцинации и чем в Уфе дезинфицируют трамваи и троллейбусы – читайте здесь и здесь. 

ИА «Башинформ»