Коронавирус в Башкирии: Возросло число тяжёлых больных; не хватает некоторых лекарств

Коронавирус в Башкирии: Возросло число тяжёлых больных; не хватает некоторых лекарств

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Более 92 тысяч случаев заражения COVID-19 зафиксировано в Башкирии с начала пандемии, в том числе за сутки — еще у 670 человек. Почти столько же — 659 выписаны за день с выздоровлением. Всего с инфекцией справились — 81 166. Сейчас болеют 8 148 жителей региона. 828 из них находятся в стационарах, остальные лечатся на дому. При этом число тяжелых больных возросло до 89, днем ранее таких пациентов было на 15 меньше.

За сутки в Башкирии от ковида умерли 23 пациента, за весь период пандемии — 2 874, из них более 2,5 тысячи человек были старше 60 лет.

Для лечения COVID-19 в больницах Башкирии не хватает некоторых лекарств. Имеется относительный недостаток медикаментов группы моноклональных антител и янус-киназы, сообщил на совещании в правительстве глава Минздрава республики Максим Забелин. Ближайшие поставки лекарств ожидаются в конце ноября — декабре. Также Минздравом сделан запрос на не зарегистрированные в России препараты сотровимаб, бамланивимаб, касиривимаб, однако их закупка осложняется высокой ценой — одна упаковка стоит 150 тысяч рублей.

За сутки в Башкирии вакцину от ковида сделали 30 947 жителей. Полностью привиты 57% подлежащего вакцинации населения — 1 423 818 человек.

Первым в Башкирии целевого показателя по вакцинации от COVID-19 — более 80% взрослого населения – достиг Буздякский район.

Стали чаще прививаться от коронавируса беременные женщины. Об этом сообщила заведующая женской консультацией роддома № 3 Уфы Флера Ташбулатова. Так, с конца лета в республике вакцинировались 785 беременных женщин. Еще 818 — сделали прививку до беременности. По словам медика, в этом году болеющих ковидом беременных женщин в разы больше. Поэтому будущим матерям рекомендуют сделать прививку от коронавируса «Спутником V». Лучше вакцинироваться на этапе планирования беременности или уже после 22-й недели беременности, советует врач.

С сегодняшнего дня в Уфе в пунктах вакцинации заработает предварительная запись на прививку от коронавируса. Пока первым компонентом вакцины привиты 76% уфимцев, в том числе каждый второй горожанин старше 60 лет. Среди «отстающих» по темпам вакцинации уфимский комбинат хлебопродуктов.

Также с 10 ноября в Башкирии вступают в силу новые ограничения. По указу Главы РБ, теперь обязательно предъявление сертификатов о вакцинации или перенесённом COVID-19 и при посещении гипермаркетов.

В России 9 ноября зафиксирован новый антирекорд смертности от COVID-19 — за сутки умерли 1211 человек, за весь период — 249 215. Всего подтверждено 8 млн 873 тыс. 655 случаев заражения, из них новых — 39 160, сообщили в федеральном оперштабе. 

Во время локдауна темпы распространения инфекции в стране снизились с 18% до 2,1%. Отмечается снижение заболеваемости среди детей, также остановился рост заболеваемости среди взрослого населения от 18 до 49 лет, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании по ковиду. При этом максимальные показатели заболеваемости остаются в возрастной группе 65 лет и старше.

В мире всего зафиксировано 250,8 млн случаев заражения COVID-19, умерли 5,063 млн человек, таковы обновленные данные университета Джонса Хопкинса. В Сингапуре, где 224 тысячи зараженных, власти сделают платным лечение ковида для невакцинированных жителей, пишет ТАСС. 

В больнице Турции больше месяца лежит в коме заболевший ковидом житель Башкирии. Дмитрий Я. отдыхал с супругой в Кемере, но внезапно почувствовал себя плохо. Мужчину поместили в «красную» зону госпиталя и сделали операцию на легкое. Сейчас он не может самостоятельно дышать, нужны дорогостоящие препараты. По словам местных врачей, Дмитрия можно перевезти в Россию, но никто из реаниматологов не хочет брать на себя такую ответственность. Перелет может обойтись в 280 тысяч рублей.

Кто нарушает антиковидные меры в торговых центрах Уфы – читайте здесь.

ИА «Башинформ»