Коронавирус в Башкирии: В Уфе закрыли ковид-госпиталь; переболевшим продлят сертификат

Коронавирус в Башкирии: В Уфе закрыли ковид-госпиталь; переболевшим продлят сертификат

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

674 новых заболевших коронавирусом зарегистрировано в Башкирии 24 ноября за сутки, половина из них выявлена в Уфе, 91 случай – в Октябрьском, 25 – в Салавате. Всего с начала пандемии диагноз COVID-19 подтвердился у 102 351 жителя. Более 91 тысячи из них уже выздоровели, 672 — за последние сутки. Число сейчас болеющих ковидом снизилось до 7 792 человек, в том числе госпитализированных – до 538, было более 700. В тяжелом состоянии 91 пациент, следует из сводки Минздрава РБ.

Число умерших от COVID-19 за сутки в Башкирии увеличилось на 31 и всего составило 3 347 человек, среди них 33 медика.

В память медработников, погибших от коронавируса, в Уфе появится аллея. Такое решение приняли депутаты горсовета. Аллея медицинской доблести расположится на улице Достоевского на участке от Кустарной до Мингажева.

В Уфе закрылся ковид-госпиталь, развернутый два месяца назад на базе Больницы скорой медпомощи. За это время через госпиталь прошли больше двух тысяч взрослых и маленьких пациентов. Больница возвращается к привычной работе. Медики учреждения признались, что возвращаться к привычной работе хоть и просто, но всё же «красная зона» остаётся ярким пятном в памяти.  

Только с QR-кодом о вакцинации или перенесенном ковиде родители смогут присутствовать на утренниках в детсадах Башкирии. Посторонним — аниматорам и фотографам вход на праздник запрещен. 

Есть вакцина для детей. 24 ноября Минздрав России сообщил о регистрации вакцины от ковида для детей «Гам-ковид-Вак М». Как доложила президенту Владимиру Путину вице-премьер Татьяна Голикова на совещании, препарат предназначен для детей от 12 до 17 лет. Она подчеркнула, что иммунизация детей от COVID-19 возможна только с добровольного согласия представителей несовершеннолетнего или самого ребенка старше 15 лет.

Информацию о противниках вакцинации от COVID-19 собирает Росздравнадзор, чтобы передать ее в прокуратуру и СКР. В первую очередь специалисты ведомства обращают внимание на активных антипрививочников-медиков.

Врачи 11 больниц России предложили противникам вакцинации, среди которых известные политики и общественные деятели, лично посетить ковид-госпитали. Авторы открытого письма считают, что после посещения отделений адресаты изменят свою позицию.

В России зафиксировано минимальное с 16 октября число новых зараженных ковидом за сутки – 33 558 случаев, всего с начала пандемии – 9,434 млн. За сутки умерли 1 240 пациентов, за весь период — 267 тысяч 819, следует из сводки федерального оперштаба.

Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой продлить действие сертификата после перенесенного коронавируса с шести месяцев до одного года. «Так и будем делать», — сказал он 24 ноября на совещании с членами правительства. При этом ревакцинация по-прежнему рекомендована каждые шесть месяцев.

«Пшикнул с одной стороны, с другой». Владимир Путин на себе испытал назальную вакцину от коронавируса, сообщили в ТАСС. Когда у президента опустился титр антител, специалисты порекомендовали ему ревакцинироваться. «Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день после разговора с Денисом Юрьевичем (Логуновым, замдиректора центра имени Гамалеи) он же сам мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно вот этот порошок назальной формы», — рассказал Путин. «Пшикнул с одной стороны, с другой стороны. 15 минут я потом посидел, и все на этом закончилось», — поделился подробностями процедуры президент РФ. 

Уровень коллективного иммунитета в России достиг 50,4%, информировала также Татьяна Голикова. В Башкирии первый компонент вакцины от COVID-19 получили более 1,917 млн человек, полностью привиты – 1,654 млн. По словам Голиковой, более 2% переболевших ковидом умирают в течение полугода после выздоровления.

В мире зафиксировано 259,4 млн случаев заражения COVID-19, 5,174 млн человек из них умерли, таковы обновленные данные университета Джонса Хопкинса. В США число заболевших превысило 48 млн, в Британии – 10 млн. За неделю количество заболевших и умерших от коронавируса в мире возросло на 6% — 3,6 млн и свыше 51 тыс. человек соответственно, сообщили в ВОЗ. Почти 67% новых случаев заражения приходится на Европу — прирост заболеваемости на 11%. При этом снижается число заболевших и умерших от ковида в Азии и Африке. 

ИА «Башинформ»