Коронавирус в Башкирии: Еще больше тяжелых больных; создали пищевую добавку от COVID-19

Коронавирус в Башкирии: Еще больше тяжелых больных; создали пищевую добавку от COVID-19

Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Антирекорд по заболевшим зафиксировали в Башкирии 10 ноября – впервые с начала пандемии 676 новых случаев ковида за сутки. Из них 236 выявлено в Уфе, 108 — в Дюртюлинском районе, 76 – в Белорецком. Всего с начала пандемии COVID-19 подтвердился у 92 864 человек. Из них почти 82 тысячи выздоровели, 671 – за сутки. Число госпитализированных пациентов возросло до 899, днем ранее в больницах находилось на 70 человек меньше. Количество тяжелых больных увеличилось до 107 против 89 днем ранее. Более 7 тысяч заболевших получают лечение на дому.

В республике вновь возросла смертность от ковида – за сутки умерли 35 пациентов, это на 10 случаев больше, чем днем ранее. Всего в республике зарегистрировано 2 909 летальных исходов от новой инфекции.

Бесконтрольно принимать лекарства при коронавирусе нельзя, предупредили в Минздраве Башкирии. По словам замминистра Ирины Кононовой, все препараты при COVID-19 назначаются только по медицинским показаниям медработниками. «Есть 5 групп антибактериальных препаратов. Каждый антибиотик действует на определенный спектр бактерий и не работает с вирусами», — сообщила медик, пояснив, что «они назначаются при обострении хронических заболеваний верхних дыхательных путей». Гормональные препараты также назначаются по схеме, поэтому самому себе их назначать нельзя. Иначе могут возникнуть кровотечения, повреждения слизистой желудка, кишечника. Также нельзя самому бесконтрольно принимать антикоагулянты, предупредила Кононова.

Темпы вакцинации от COVID-19 в Башкирии выросли в 10 раз, заявил Глава республики Радий Хабиров телеканалу «Россия-24». Для усиления темпов вакцинации в регионе приняли ряд мер. «Основная их логика в том, что в большинство учреждений зайти без сертификата о прививке невозможно», — рассказал он. С 10 ноября в республике и гипермаркеты можно посетить только при наличии сертификата о вакцинации или перенесённом ковиде. Это даёт свои результаты. «Если раньше в день первым компонентом мы прививали всего 2 тысячи человек, то сейчас – до 20 тысяч в сутки», — сообщил Хабиров. При этом 10 ноября эта цифра стала еще больше — за сутки вакцину получили 34 050 жителей Башкирии, следует из сводки Минздрава РБ. Всего первым компонентом привиты более 1,7 млн человек, или 71% подлежащего вакцинации населения.

Башкирские медики отправились на помощь коллегам в ковид-госпитали Тамбовской области. Мультидисциплинарная бригада врачей БГМУ во главе с доцентом кафедры инфекционных болезней Лианой Шайхуллиной приступила к работе 10 ноября и пробудет там до конца месяца.

Верховный суд Башкирии отменил штраф женщине из-за QR-кода. 65-летняя пассажирка без сертификата о вакцинации или другого документа, разрешающего проезд в транспорте, пыталась уехать из Кумертау в Уфу. Женщину привлекли к административной ответственности за неповиновение полиции. Однако ВС РБ решил, что Стерлитамакский суд нарушил процессуальное законодательство и отправил дело на новое рассмотрение.

Рекордная смертность. В России впервые с 27 октября выявили минимальные 38 058 новых заболевших COVID-19 за сутки. Всего зафиксировано более 8,9 млн случаев заражения. При этом число смертей от ковида за сутки возросло на рекордные 1 239 человек. За весь период умерли 250 454. Сейчас болеют свыше 1 млн человек. Уровень коллективного иммунитета к ковиду по стране составляет 48,4%, заявила в среду вице-премьер Татьяна Голикова.

Что происходит с переболевшими. 40% переболевших ковидом сталкиваются с утомляемостью, почти каждый третий имеет одышку и проблемы со сном, каждый пятый – депрессию, сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев. «Благодаря постковидному синдрому после выписки из стационара примерно 15-25% наших пациентов уже никогда не возвращаются к своей прежней работе», — заключил он.

Помогут береза и ягель? Роспотребнадзор сертифицировал разработанную в Якутии биологически активную пищевую добавку из березы и ягеля для профилактики COVID-19. Препарат «Бетукладин» зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с последствиями коронавируса: «сокращает и облегчает протекание болезни, купирует развитие «синдрома усталости» и депрессии», особенно у тяжело переболевших COVID-19, пишут в ТАСС.

В мире число зараженных ковидом превысило 251 млн случаев, из них умерли 5,072 млн человек, следует из обновленных данных университета Джонса Хопкинса. По информации ВОЗ, за неделю в Европе число смертей от COVID-19 возросло на 10% — умерли свыше 26,7 тысячи человек, число новых инфицированных увеличилось на 7% — заразились более 1,9 млн человек. На планете сделано 7,3 млрд доз вакцин от ковида. По данным ТАСС, более 4 млн израильтян получили третью дозу прививки от COVID-19.

Почему торговые центры Кумертау находятся под риском закрытия и в каких еще городах Башкирии идут активные проверки антиковидных ограничений – читайте здесь и здесь.

ИА «Башинформ»