Копии панно с наскальной живописью Шульган-Таш весят три тонны

Копии панно с наскальной живописью Шульган-Таш весят три тонны

Главные экспонаты музейного комплекса «Шульган-Таш» – точные копии трех панно с наскальной живописью вместе весят почти три тонны. Вес каждого панно уточнили создатели факсимиле – художники-реставраторы, приехавшие в Башкортостан из Франции и Андорры, во время встречи с монтажной группой. Встреча прошла в местности Мурат-Тугай. Создателям и монтажникам необходимо было уточнить детали, связанные с установкой и креплением экспонатов и внедрением их в экспозиционное пространство.

Как уточнил художник-реставратор Реми Рекье, на квадратный метр факсимиле приходится 50, местами даже 60 кг веса. Например, точная копия «Восточного» и «Западного панно» по отдельности весят около тонны, панно с верблюдом-бактрианом – около 800 кг.

Факсимиле в Башкортостан привезут в разобранном виде.

– Чтобы удобно было транспортировать, панно «Лошади и знаки» с верблюдом будет разрезано на две части, «Восточное» и «Западное панно» – на 6-7 фрагментов, – говорит Реми Рекье и поясняет, что заготовку панно изначально делают так, чтобы его потом можно было разделить. – Когда готовое панно разламывают на части, бывает, что кусочки с живописью откалываются. Исправляем такие дефекты уже после доставки факсимиле в музей и сборки. Это кропотливая работа, поскольку нужно подогнать разрезанные фрагменты, реанимировать места сколов и нанести финишную патину, – говорит художник-реставратор ателье Arc&Os Реми Рекье.

Над заказом для музейного комплекса «Шульган-Таш» работают 4 художника-реставратора. Кроме Реми Рекье, это Жюли Голон, Сесиль Этьен и Эмили Дюма. Эмили в этот раз из-за ковидных ограничений не смогла приехать в Башкортостан, но ожидается ее участие на финишных работах. Реми является руководителем данной группы, занимается фрезеровкой полистирольных конструкций, нанесением декора. По словам Реми, все работают сообща, а директор ателье Arc&Os Ален Далиc контролирует каждый этап. Господин Ален имеет 40-летний опыт в создании факсимиле пещер и его знания теперь перенимают его ученики.

По словам Реми, на создание одного фрагмента стены пещеры требуется 6-7 месяцев.

– Во Франции говорят, что у нас работа муравьиная. Воспроизводится самая мельчайшая деталь, повреждение, которое присутствует на скальной основе. Воспроизводим не только наскальную живопись, а весь участок, который будет представлен на факсимиле. Эта любовь к деталям приводит к тому, что копию практически невозможно отличить от оригинала. Когда мы всей командой работаем над одним панно, то каждый из нас в день воспроизводит 0,15 квадратных метров, – говорит Реми.

Работа над факсимиле начинается с цифровых файлов, полученных от заказчика. Их вводят в специальную программу, которая помогает выдержать точные размеры. Затем художники с помощью станков с пятью осями (формат 5Д) получают негативные снимки будущего изображения. После этого изготавливается оболочка, которая заполняется экологически чистыми материалами – полистиролом и каучуком, и таким образом художники получают модель для изготовления факсимиле.

– Наше творение должно быть безупречным. Башкирские специалисты, конечно, постарались, отправили нам максимальное количество качественных снимков. Но нужно было еще посмотреть самим взглядом художника. Работать есть над чем. Есть детали, которые невозможно отобразить на фотографиях, – отмечает Реми Рекье.

Как говорит Реми, они все же смогли передать в факсимиле всю красоту оригинала.

– Когда попали внутрь пещеры Шульган-Таш, подошел к рисункам и чуть не расплакался. Комок подступил к горлу. Мы смогли в точности воспроизвести панно с наскальной живописью несмотря на то, что вживую еще не видели. Был удивлен площади пещеры, высоте потолков. Потом просто влюбился в эти картины доисторических художников. Мы над их копиями работаем в цехе, а когда воочию видишь настоящие рисунки – это впечатляюще, – говорит художник.

Сесиль Этьен, как и Реми, в России впервые. О Башкортостане оба узнали благодаря пещере и общему проекту.

– Теперь отслеживаем все, что пишут про музей, и все, что происходит вокруг пещеры. Поводом для освещения темы Шульган-Таш в средствах массовой информации у нас становятся интервью господина Алена и Эудаля Гийамет, отмечают они.

– Счастлива, что увидела Шульган-Таш. Сама местность, население – чудесные. Трудное, долгое путешествие, но это того стоило. Теплый прием, пейзажи, пещера – все превзошло наши ожидания. Главное – собрали богатую информацию для дальнейшей работы, – подытожила Сесиль Этьен.

Полученные в пещере данные помогут специалистам доработать факсимиле. Транспортировать экспонаты будет российская сторона. Французские специалисты вслед за грузом прибудут в Башкортостан и будут контролировать монтажные работы, а после их завершения возьмутся за финишную отделку.

ИА «Башинформ»