Для Башкирии, где 40% населения проживает на селе – поддержка сельского хозяйства всегда была задача номер один. Но если крупные хозяйства никогда не были обделены вниманием властей, то вот маленький агробизнес долгие годы развивался неравномерно. Особой финансовой поддержки фермеры и предприниматели, которые рискнули заняться производством сельхозпродукции, от государства не получали.

С 2015 года в республике развивают сельхозкооперацию. Это такое объединение небольших производителей для конкуренции с крупным агробизнесом, при котором хозяйства сохраняют свою индивидуальность и независимость, но некоторые хозяйственные операции выполняются вместе.В прошлом году в Башкирии открылось 39 новых кооперативов, сейчас их уже почти 200, а до 2020 года должно появиться не менее 450.

Исполняющий обязанности вице-премьера правительства — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов говорит, что до 2020 года доходность кооперативов должна вырасти в четыре раза, превысив 1 млрд рублей, за три года в сельхозкооперативах планируют создать почти 1500 новых рабочих мест.

В День работника сельского хозяйства мы собрали пять успешных примеров, как, объединившись, сельчане вышли на новый уровень развития бизнеса. Читайте в специальном проекте ИА «Башинформ».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий