Конституционный суд Башкирии подтвердил правомочность законоположений о приватизации участков из земель сельхозназначения



Сегодня, 7 февраля, Конституционный суд Республики Башкортостан принял постановление по делу о проверке конституционности отдельных положений Закона РБ «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан».

В постановлении отмечается, что «гражданин Р.Х. Хафизов в интересах ряда жителей деревни Тавакан Кугарчинского района Республики Башкортостан поставил под сомнение конституционность ранее действовавших положений Закона республики «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» об организации в Башкортостане в период с 1 января 2006 года по 1 января 2012 года бесплатной однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения».

Конституционный суд не усмотрел каких-либо нарушений конституционных прав и свобод граждан в установлении даты 1 января 2012 года в качестве срока завершения данной приватизации. Как выяснилось, установление начала и окончания бесплатной и однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения входило в полномочия республиканского законодателя, поскольку введение такой приватизации, в соответствии с требованиями федерального законодательства, являлось не обязанностью, а правом субъектов Российской Федерации.

При этом сама предусмотренная республиканским Законом бесплатная однократная приватизация земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, согласно позиции Суда, явилась дополнительной (сверх установленной на федеральном уровне) мерой поддержки значительной части сельского населения республики, обеспеченной республиканским бюджетом с учетом его финансовых и иных возможностей.

По той же причине, на взгляд Суда, к усмотрению республиканского законодателя относилась и возможность установления некоторых требований к действиям граждан, наделенных правом бесплатной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, к числу которых относится и однократность бесплатной приватизации.

По поводу оспоренного заявителем законоположения об исключении из земель сельскохозяйственного назначения, подлежащих приватизации, земельных участков, находящихся в пользовании государственных унитарных предприятий Республики Башкортостан, Суд указал, что данное положение исходило из требований Федеральных законов «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», которые прямо запрещают приватизировать имущество, переданное таким предприятиям на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Суд не согласился с доводами заявителя о неконституционности признания в 2014 году утратившими силу положений Закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» о бесплатной однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. В постановлении отмечается, что данные изменения в республиканском законодательстве были продиктованы развитием федерального земельного законодательства, которое отменило ранее закрепленную возможность предоставления земельных участков в собственность граждан и юридических лиц на бесплатной основе. Это сделало невозможным дальнейшее сохранение в оспариваемом Законе республики норм о бесплатной однократной приватизации земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В итоге Конституционный суд постановил «признать оспоренные Р.Х. Хафизовым законоположения соответствующими Конституции Республики Башкортостан», сообщили в пресс-службе КС РБ.

С полным текстом постановления можно ознакомиться на сайте Конституционного суда республики.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий