Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который вводит определение таких активов в виде криптовалюты и токена, регулирует порядок их обращения. Законопроект дает определения таких понятий, как цифровая запись и цифровая транзакция, а также закрепляет правовые основы для осуществления таких видов деятельности, как создание криптовалюты или получение вознаграждения в виде криптовалюты. В апреле на заседании Совета законодателей России, состоявшемся в Санкт-Петербурге, предложение о введении государственного контроля за операциями с криптовалютой было внесено спикером парламента Башкортостана Константином Толкачевым, который возглавляет в Совете законодателей Комиссию по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции. Инициатива была озвучена в присутствии Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и Председателя Госдумы Вячеслава Володина.

«В настоящее время криптовалюта может активно использоваться в расчетах при совершении коррупционных и иных преступлений. Происходит фактический разрыв цепочек денежных транзакций, так как движение криптовалюты не представляется возможным отследить, – прокомментировал Константин Толкачев. – В результате возникает неконтролируемый денежный поток, который способствует развитию теневого сектора экономики и коррупции. Отсутствие на данный момент возможности регулирования перемещения данных денежных средств создает значительные сложности в работе по противодействию коррупции».

Принятый Государственной Думой в первом чтении законопроект коррелирует с предложениями, подготовленными Комиссией в Совете законодателей. Законопроект предполагает осуществление всех сделок с криптовалютой через специальных операторов, которыми могут быть только юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Это снизит риски владельцев цифровых финансовых активов, создаст барьеры для отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Парламент Башкортостана в этот раз не является субъектом права законодательной инициативы, однако в их числе значатся депутаты Госдумы от нашей республики. Регулирование оборота криптовалюты – одна общая большая задача.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий