Перед началом второго пленарного заседания Государственного Собрания шестого созыва, выступая на заседании фракции партии «Единая Россия», спикер республиканского парламента Константин Толкачев призвал своих коллег быть ближе к населению. По его словам, «избиратели должны знать, какой депутат представляет их интересы в парламенте, к кому они могут обратиться со своей проблемой, где и когда ведется прием».

Депутаты парламента должны более активно работать со СМИ, быть открытыми для журналистов. На сайте Госсобрания и в системе «Открытая Республика» у каждого депутата имеется личная страница, где он может разместить сведения о себе, график приема граждан, информацию о своей деятельности.

Константин Толкачев призвал использовать разные информационные каналы для регулярных индивидуальных отчетов о проделанной работе.

«Мы с вами должны соответствовать духу времени и осваивать инстаграм, фейсбук, другие сети именно как депутаты. Грамотное их ведение может положительно сказаться на коммуникациях с гражданами. Для работы депутата с избирателями в отдаленных районах республики, а также маломобильными гражданами можно использовать возможность проведения приемов по видеосвязи. Сегодня это можно делать с помощью обычного смартфона», — сказал председатель Госсобрания Башкирии.

Особое внимание Константин Толкачев просил обратить на установление личных коммуникаций с избирателями. Он считает, что «прямое общение с гражданами дает возможность наблюдать качество исполнения действующего в регионе законодательства, отслеживать пробельные моменты, которые требуют внимания депутатов».

Депутатами прошлого, 5 созыва было рассмотрено более 44 тысяч обращений граждан и организаций, на личном приеме принято свыше 31 тысячи человек и направлено около 14 тысяч депутатских запросов в органы государственной власти, местного самоуправления и иные организации. Анализ обращений показал, что наиболее важными темами для населения являются проблемы экономического характера и социального обеспечения, жилищные вопросы, работа ЖКХ, образование, здравоохранение и заработная плата. Однако, по словам спикера парламента Башкирии, зачастую чиновники формально относятся к обращениям граждан, ограничиваются отписками.

«Для системного анализа того, как строится работа с обращениями, Госсобранием создана рабочая группа по контролю за исполнением законодательства республики об обращениях граждан. Кроме того, в ноябре (декабре) планируется проведение учебы депутатов и их помощников, в рамках которой они будут ознакомлены с лучшими практиками работы с обращениями граждан», — отметил Константин Толкачев.

В Госсобрании также решили активизировать работу с гражданами по совершенствованию федерального и республиканского законодательств. Для этого будет создан отдельный раздел на официальном сайте парламента, куда жители республики могут отправлять свои идеи и предложения. Это, по мнению Константина Толкачева, поможет «глубже вникнуть в наиболее острые и требующие правового решения проблемы».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий