Константин Толкачев поспорил с Сергеем Шнуровым


Председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачев на своей странице в социальной сети «Фейсбук» подискутировал с известным российским музыкантом Сергеем Шнуровым по вопросам развития культуры в нашей страны. Ранее лидер группы «Ленинград», который входит в экспертный совет при комитете Госдумы по культуре, во время обсуждения закона «О культуре» предложил разогнать Министерство культуры России.

«Ни в какой нормальной стране нет министерства культуры. Я буду отстаивать такую позицию: всеx разогнать, как матрос Железняк», — заявил Сергей Шнуров журналистам и отметил, что сейчас любой человек, у которого есть Twitter, является производителем культуры.

По мнению спикера парламента Башкирии, точка зрения музыканта, что создавать культуру и смыслы сегодня может каждый человек со смартфоном в руках и аккаунтом в соцсетях, кажется спорной.

«Самовыражение – не есть культура. Культура предполагает набор ценностей, сложившихся в ходе развития человечества, правил. Нецелесообразно разрушать границы между культурой и различными частичными ее трансформациями в виде субкультур. Хотя история, конечно, знает примеры, когда андеграунд становился мейнстримом, но это происходило через значительную его трансформацию», — отметил Константин Толкачев.

Председатель Госсобрания республики считает, что культура, как и любое сегодняшнее явление, не статична, она развивается, задача государства – обеспечить свободу творчества, несущего общечеловеческие ценности, поддерживать людей, всецело посвятивших себя искусству, которое далеко не всегда коммерчески успешно.

«Ликвидация профильного министерства, предлагаемая уважаемым музыкантом, приведет лишь к хаосу в творческой среде, чего-то положительного в этом я не вижу», – написал спикер парламента.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий