Конкурс красоты «Башкортостан гузэле-2017»: на сцену девушки выйдут с мужчинами



В Уфе на конкурсе красоты «Башкортостан гузэле» каждую участницу на сцену выведет и представит старший мужчина из рода — отец, брат или муж. Среди 14 претенденток на корону есть и замужние девушки, возраст — от 16 до 26 лет.

Финал Всенародного конкурса красоты и традиций «Башкортостан гузэле» состоится 19 декабря в Конгресс-холле. Не только социальное положение, но и параметры (рост, объемы) конкурсанток не имеют значения.

«Это не конкурс моделей, красота девушки не определяется ее длиной», — заявила на пресс-конференции организатор конкурса Айгуль Утяганова.

Главными критериями были названы сценическое обаяние и ум, знание башкирского или татарского языка. Одним из конкурсных этапов, который призван раскрыть интеллект девушки, является «видеокапсула времени». Каждая участница записала свое послание девушкам будущих поколений. Чтобы показать свою грацию, под руководством хореографа, в прошлом участницы конкурса красоты «Хылыукай» Алии Абдрашитовой, девушки готовят башкирский танец «Томбойоҡ» и актерские этюды с элементами пластики.

«Девушки научатся вести себя на сцене, приобретут опыт и связи, будут между собой дружить. После конкурса выпускается готовая команда, которая сможет сотрудничать и в жизни. Наша основная цель — воспитать молодежь и объединить девушек. Концепция Общества башкирских женщин — «женщина — мать нации», чтобы будущее страны было в надежных руках», — отмечает председатель жюри Гульнур Кульсарина. В его состав также входят директор БСТ Шамиль Ишемьяров, представители спонсоров и партнеров конкурса.

«На финал девушки придут уже с оценками, — говорит Айгуль Утяганова. — В процессе подготовки мы наблюдаем за ними и выставляем баллы. Само судейство будет максимально прозрачным: результаты выставленных баллов после каждого этапа будет оглашать счетная комиссия. На нашем конкурсе не будет никакого кумовства, столь присущего подобным состязаниям».

Призовой фонд составляет полмиллиона. Победительница конкурса получит главный приз — белую норковую шубу и бриллиантовое колье, а также сертификат на участие в финале конкурса «Королева России International» в 2018 году. Всем участницам будут вручены подарки — «приданое невесте», сертификаты в салоны красоты, национальные украшения, косметику, сувениры. В интернете идет также зрительское голосование за участниц, победительницу которого наградят призом зрительских симпатий.

Финал конкурса пройдет в формате гала-шоу. Специально на праздник в Уфу приедет популярная эстрадная певица Лилия Букеева. Для зрителей предновогоднего шоу будут организованы розыгрыши.

Всенародный конкурс красоты и традиций «Башкортостан гузэле» проходит при поддержке Министерства культуры РБ, БРО «Единая Россия», Общества башкирских женщин. Цель конкурса — сохранение и развитие национальных языков, пропаганда народных традиций, укрепление дружбы и согласия между молодежной аудиторией двух братских народов, веками мирно проживающих на территории Башкортостана. Всенародный конкурс красоты и традиций «Башкортостан гузэле» планируется проводить ежегодно в конце года.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий