Комиссия по недропользованию возьмет ситуацию с золотодобычей у Мулдашево под контроль

Комиссия по недропользованию возьмет ситуацию с золотодобычей у Мулдашево под контроль

На месте производства работ побывал вице-премьер правительства Башкирии Азат Бадранов. «Увидели крайний беспорядок, просто недопустимые явления. Обсуждали этот вопрос с министром экологии Уралом Искандаровым. Составим конкретный план последующих действий. Речь идет об отзыве лицензии, возмещении вреда экологии, лесному хозяйству. Правоохранительная система должна дать правовую оценку, — прокомментировал вице-премьер.

Золотодобыча ведется на территории Учалинского района издавна, но накаляться ситуация начала, когда разработка приблизилась вплотную к населенным пунктам, пишет «Учалинская газета». Как отмечает издание, жители района не против добычи ископаемых, а против варварских методов и разрушения экологии. Еще одно требование — чтобы недропользователи вкладывались в социально-экономическое развитие близлежащих населенных пунктов. Положительные примеры есть. Например, ООО «ГДК «Алтын Яр» пошла навстречу пожеланиям жителей Ильчигулово: теперь она работает только на выделенных ей участках, не затрагивая земли сельхозназначения. Основной костяк работников составляют местные жители, предприятие помогает решать жителям социальные проблемы.

А вот возле Мулдашево ситуация складывается неприглядная. Как рассказали комиссии местные жители, уже никто не разбирается, кто тут копает и есть ли у них разрешения — работали и челяинцы, и екатеринбуржцы, и действительно ли они наняты компанией «Баширемельресурс», или являются самостоятельными черными копателями. При этом категория разработанных земель не изменена.

Комиссия побывала на Петровском участке и убедилась, что он разработан, хотя по документам работы тут не ведутся. В итоге решено, что вопрос будет вынесен на заседание Межведомственной комиссии по недропользованию, инициированной Главой Башкирии Радием Хабировым. Также проверки проведут природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

Такие меры уже пришлось применять к компании «Альтинвест», с нарушениями добывавшей золото возле села Уразово.

Комиссия побывала в селе Мансурово, расположенном рядом с Сангалыкским диоритовым карьером. Сельчане жаловались на пыль, постоянно несущуюся с рабочей площадки, компанию неоднократно штрафовали.

Руководство республики потребовало с руководства ООО «СДК» представления реальных действий по повышению экологичности производства — с подтверждением закупок оборудования и подготовкой плана по дальнейшей модернизации.

«Наше предприятие на пути к тому, чтобы быть социально ответственным, успешно решающим и экологические вопросы. За полгода проделано много работы. Только аспирационных установок закуплено на 60 млн руб., идет монтаж оборудования. Ленточные транспортеры укрыли специальными «ракушками», которые не дают подниматься пыли. Поставили два рукавных фильтра, установили подачу воды с помощью греющего кабеля для подавления пыли в зимний период, — рассказали комиссии гендиректор «СДК» Дмитрий Зибаев. Он заверил власти, что компания со всеми поставленными задачами справится до конца года.

Председатель инициативной группы Хайдар Муратов подтвердил, что в последнее время действительно многое делается для уменьшения запыленности Мансурово: «Вы сами можете убедиться, снег у нас сейчас белый, а не серый, как раньше».

ИА «Башинформ»