Кем в колонии строгого режима Башкирии работают осужденные бывшие правоохранители и военные

Кем в колонии строгого режима Башкирии работают осужденные бывшие правоохранители и военные

В колонии преступники работают в швейном производстве, деревообработке. В ПТУ их обучают новым профессиям. Согласно уголовно-исполнительному кодексу, они обязаны трудиться.

«Если рассматривать осужденных, которые проходили срочную службу, то в большинстве случаев у них уже имеется рабочая профессия, которую они получили на воле. Попадая сюда, они уже что-то умеют делать своими руками, могут найти работу на промзоне. Что касается бывших сотрудников правоохранительных органов, то у части также есть рабочая профессия, кто-то в техникуме обучался, кто-то в училище, а потом получали высшее образование. У части осужденных рабочей профессии нет, в основном, у юристов. Они уже здесь обучаются в профессиональном училище, проходят переподготовку, получают профессию и приступают к новым для себя обязанностям. Здесь они трудоустраиваются операторами швейного производства, подсобными рабочими, уборщиками производственных помещений, рамщиками на пилораме, поварами, работниками клуба и телестудии», — сказал Ильяс Даминов.

Заработная плата варьируется: не ниже МРОТ и может достигать 20-25 тысяч рублей.

«Деньги идут на их лицевой счет. Осужденные могут их потратить в магазине, который работает на территории колонии с утра до вечера. По графику, поотрядно они идут и отовариваются – покупают продукты, вещи. Могут воспользоваться и услугами парикмахерской. Кроме того, деньги высчитываются на алименты, иски, если таковые имеются, а также на питание, выдаваемую одежду», — отметил собеседник информагентства.

ИА «Башинформ»