Центр татарской культуры «Мирас» в Монреале провел два диктанта на татарском языке. Текст читали в Большой центральной библиотеке провинции Квебек.

По словам координатора этого мероприятия Гульнары Шайдуллиной, текст А. Алиша «Нечкәбил», который предстояло написать участникам, был бы слишком труден для тех, кто слабо владеет языком. В процессе подготовки к этому событию организаторы решили сформировать еще один пакет документов (текст, комментарии, лист написания) для начинающих.

«Мирасовцы» благодарны за помощь Гульшат Сафиной, идейному вдохновителю Клуба любителей татарского языка из Уфы. Она помогла с подбором текста для дополнительного мероприятия, который назвали «Беренче Диктант». Историю «Әби кеше һәм онык» написали как те, кто даже не надеялся когда-то писать диктант на татарском, так и те, кто рассчитывал написать и официальный текст, но еще не был уверен в своих силах.

Основной текст полностью написали только половина участников. Координатор мероприятия провела дополнительную работу над текстом «Нечкәбил», поэтому начинающие изучать татарский язык после своего первого диктанта смогли следить за текстом по дословному русскому переводу, который включал часто используемые или особо трудные эквиваленты на татарском. Клоэ Жермен, которая не говорит по-русски, но интересуется татарским, получила текст на языке оригинала и шепотом «читала» его вместе с диктующим, получив таким образом полтора часа урока по татарскому произношению. По словам Гульнары Шайдуллиной, координатора события, такая прагматическая сторона работы с языком должна стать нормой на подобных мероприятиях, ведь любой язык, особенно миноритарный, нуждается во вспомогательных методических инструментах, которые приближают язык к изучающему и создают ему все условия для положительного опыта общения с новым словом.

Завершился первый татарский диктант «Мираса» импровизированным чаепитием с чак-чаком и решением почаще проводить подобные встречи, например, чтобы написать небольшой диктант и на башкирском. В ходе недавнего совместного выступления участников «Мираса» и представителей башкирской диаспоры из Оттавы, Руслан Сулейман призвал соотечественников последовать примеру Татарстана и организовать башкирский диктант, а руководитель «Мираса» Зиля Миргалиева с энтузиазмом его поддержала и пообещала подключиться и к этому мероприятию.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий