Какие законы вступают в силу с 1 января в Башкирии?


С 1 января в Башкортостане вступают в силу новые законы, сообщает пресс-служба Государственного Собрания — Курултая республики.

Согласно изменениям в статью закона об образовании, принятым депутатами еще в июне прошлого года и вступившем в силу сегодня, в республике за всеми семьями закрепляется право на компенсацию платы за детские сады. Раньше это право было закреплено только за малоимущими семьями, теперь такая поддержка законодательно закреплена для всех, независимо от уровня дохода, отметил спикер регионального парламента Константин Толкачев.

По мнению депутатов, закон позволит охватить максимальное количество детей дошкольным образованием, положительно скажется на демографической ситуации.

Сегодня также вступили в силу главные финансовые законы республики на ближайший год: «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

«Бюджет республики на новый год утвержден в размере 204 миллиардов рублей по доходам и 226 миллиардов рублей по расходам. Дефицит в объеме 22 миллиардов обеспечен источниками финансирования, – отметил Константин Толкачев. – Данные параметры по ходу исполнения бюджета будут еще уточняться, такие корректировки проводятся всякий раз. Они связаны с тем, что в течение года региону удается получить собственные доходы и субвенции из федерального центра в больших объемах, чем планируется изначально. Бюджет республики носит социально ориентированный характер. Основные средства предусмотрены на образование, здравоохранение, социальную политику, ЖКХ, культуру и спорт.

Доходы и расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования идентичны друг другу и определены в объеме 58 миллиардов рублей. Основную часть доходов Фонда при этом составят межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – более 56 миллиардов.

Кроме того, 1 января 2020 года вступили в силу изменения в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан. Закон был принят во время весенней сессии и формально тогда же вступил в силу, но в действительности 6 из 7 его пунктов вступили в силу только сегодня. Законом закреплено право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалку на водоемах общего пользования и одновременно установлены ограничения в сфере любительского рыболовства, разрешенные средства любительской рыбалки и недопустимые ее методы.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: