Как в Башкирии изменятся тарифы на услуги ЖКХ в 2018 году?



В правительстве Башкортостана 25 декабря премьер-министр Рустэм Марданов провел завершающее текущий год оперативное совещание с руководителями республиканских министерств и ведомств, территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Председатель Госкомитета региона по тарифам Светлана Бурдюк сообщила о том, как изменится совокупная плата граждан за коммунальные услуги в 2018 году.

В пресс-службе правительства РБ напомнили, что правительство РФ определило средние по регионам индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в следующем году. В первом полугодии предусмотрено нулевое значение индекса. Во втором индекс изменения совокупной платы составит в Санкт-Петербурге и Республике Саха (Якутия) – шесть процентов, Кемеровской области и Республике Башкортостан – 5,9 процентов.

По информации Госкомитета РБ по тарифам, в среднем по Башкирии плата за газоснабжение вырастет на 3,4%, электроснабжение – на 5%, отопление – на 5,26%, водоснабжение — на 6,06%, водоотведение – на 14,09%.

По закону, отклонение по муниципалитетам в пределах региона не должно превышать 2,5%. Это значит, что в большинстве населенных пунктов республики суммарная плата за коммунальные услуги вырастет не более чем на 8,4%. Исключение составляет ситуация, когда реализуются инвестпроекты или концессионные соглашений в сфере ЖКХ, тогда предельный индекс в отдельных муниципалитетах может быть увеличен.

В ведомстве отметили, что в 2018 году максимальный рост цен на услуги ЖКХ в Белебеевском районе составит 8,5%, в Чишминском – 9,21-11,89%, в Мелеузовском – 10,83%, в Дюртюлях – 12%, в Кигинском – 12,6%, Баймакском, Гафурийском, Уфимском районах, Салавате, Ишимбае и Уфе –12,8%, в Бирске –13,45%, Кумертау –14%, в Татышлинском районе –14,17%, в Сибае –14,2%, в Учалах –14,9%, Янауле –14,95%, Октябрьском – 19%. Причиной изменения тарифов станет реализация инвестпрограмм в сфере водоснабжения и водоотведения и концессионных соглашений в сфере теплоснабжения.

В этих муниципалитетах будут внедряться энергосберегающие и ресурсосберегающие мероприятия на коммунальных объектах, которые позволят сократить непроизводительные потери, обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения и повысить надежность инженерных систем, применить энергетически эффективное оборудование. Данные мероприятия позволят организациям выйти на безубыточную работу и повысить качество услуг.

По расчетам Госкомитета региона по тарифам, за полный набор коммунальных услуг, например, в квартире площадью в 60 кв. метров среднестатистическая уфимская семья из двух человек после повышения в июле 2018 года будет платить 5012,92 рубля – на 256,53 больше, чем сейчас. Так, совокупная плата за услуги в Уфе вырастет на 5,39%.

Кроме того, в Башкортостане утверждены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилплощади и коммунальных услуг. Здесь учитывается совокупный доход семьи: для многодетных и неполных семей – 15%, для одиноко проживающих граждан, получающих пенсию, 60-летних мужчин и 55-летних женщин – 18%, для иных категорий граждан – 20%.

Если оплата коммунальных услуг для указанных категорий граждан будет превышена, то они могут обратиться за субсидиями в филиалы и отделы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Здесь жители могут самостоятельно проверить, претендуют ли они на данные субсидии.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий