Аналитики портала недвижимости Domofond.ru опросили жителей Башкирии и узнали их отношение к возможной реновации жилья в Уфе и Стерлитамаке. В опросе участвовали около 1200 жителей республики.

Как сообщало агентство «Башинформ», реновация коснется двух городов Башкирии — Уфы и Стерлитамака.

«Учитывая специфику рынка строительства жилья в нашей республике, мы понимаем, что реновация жилищного фонда выше трех этажей — это пяти- или девятиэтажные дома советского и постиндустриальных периодов — нецелесообразна. Поэтому выдвигаем инициативу о реновации малоэтажного жилья — до двух этажей, может быть, даже частного жилищного фонда», — заявлял в конце сентября зампредседателя Госстроя Башкирии Артем Ковшов.

По информации Domofond.ru, 83% респондентов выступают за то, чтобы в Башкирии стартовала программа реновации. При этом 59% ответивших хотели бы, чтобы именно их дома вошли в программу, однако лишь 42% готовы доплатить за переезд в новую квартиру.

Как жители республики видят реновацию?

Респондентам, которые высказались за проведение реновации в регионе, задали вопрос: «Как вы полагаете, какие дома в регионе нужно включить в программу?».

Большинство, или 72,4% считают, что сносить нужно жилье, которое уже признано ветхим и аварийным. 56,4% уверены, что сносу подлежат все старые одно- и двухэтажные жилые постройки, включая «сталинки». За снос «хрущевок» высказались 44% респондентов. За то, чтобы полностью заменить «хрущевки» современными домами, — 46%.

Снос или реконструкция?

Свыше 60% респондентов полагают, что реконструкция не заменит снос и новое строительство. Примерно треть считают, что это может частично решить проблему. И только 8,5% опрошенных удовлетворит капремонт, утепление и надстройка домов.

Хотят ли жители Башкортостана, чтобы их дом вошел в программу реновации

58,7% респондентов считают, что живут в доме, который должен попасть в программу реновации, тогда как 41,4% уверены, что их дома не нуждаются в реновации.

Из тех респондентов, которые хотели бы попасть в программу, меньше половины, 42,5%, готовы доплатить за переезд в новое жилье, даже если это будет обязательным условием для включения дома в программу. 66,5% важно остаться после переселения в том же районе, а треть готовы переехать в другую часть города.

Как относятся к реновации уфимцы

Почти 600 респондентов указали, что живут в столице Башкирии. Уфимцы положительно относятся к идее реновации. 73,3% опрошенных согласны с тем, что городу в целом нужна такая программа.

Большинство респондентов считает, что реновация должна коснуться домов, официально уже признанных ветхими и аварийными. За снос старого одно- и двухэтажного жилья выступили 60,5%, всех «хрущевок» — более трети, за включение в программу только «хрущевок», построенных в 1950-60-е годы, — 35% опрошенных.

60% респондентов хотят, чтобы именно их дом включили в программу. Из них доплачивать за переезд в новые квартиры готовы 40% опрошенных уфимцев. 60% респондентов считают, что обеспечить переезд должен город.

Как относятся к реновации жители Стерлитамака

101 респондент указал, что живет в Стерлитамаке. Из них за реновацию жилья выступили 82%.

Половина респондентов ответили, что реновация должна коснуться ветхих и аварийных зданий. За снос одно- и двухэтажных домов выступили почти 36% горожан. Около 28% убеждены, что программу следует распространить на старые (50-60 годы постройки) «хрущевки». 37% опрошенных включили бы в программу все «хрущевки» без исключения.

63,5% опрошенных в Стерлитамаке хотят, чтобы именно их дома включили в программу реновации. Вложить собственные деньги ради переезда в новый дом готовы 49% опрошенных.

Справка:

Под реновацией жилищного фонда понимается реконструкция или снос не подлежащих капитальному ремонту объектов жилищного фонда и жилищное строительство на высвобождаемой территории с обеспечением территории реновации объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры.

На сегодняшний день программа реновации жилья работает пока только в Москве.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий