Стерлитамакский башкирский драматический театр работает над спектаклем «Бурангулов. Ашкадар».

Новая постановка приурочена к 100-летию театра, республики и 130-летию классика башкирской литературы, поэта, драматурга и фольклориста Мухаметши Бурангулова.

«Башкирский театр создавался в Стерлитамаке, и одним из первых спектаклей был «Ашкадар» Бурангулова. Его наследие трудно переоценить, мы чувствуем себя его духовными наследниками. Хотели бы отдать дань тем событиям, личностям, причастным к созданию театра, республики, поговорить о них со зрителем, и эта пьеса оказалась самой подходящей, — рассказал агентству «Башинформ» режиссер Зиннур Сулейманов. — Ее давно никто не ставил, притом, что практически с нее всё начиналось: она была написана в Оренбурге в 1917 году и игралась в самодеятельных коллективах. Впервые, на башкирском языке и про башкир».

Режиссер пояснил, что жанр спектакля определили как музыкальную драму. В постановке много документальных моментов и фольклора. В спектакле будет две линии — самого Бурангулова и сюжета его пьесы «Ашкадар».

Над постановкой работают балетмейстер Сулпан Аскарова, композитор Ильшат Яхин, художник Лилия Сулейманова. Занята почти вся труппа. В главных ролях — Резеда Амекачева и Ильфир Баймурзин, роль Бурангулова сыграет Рафик Хасанов.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий