К 100-летию артиста: Хашим Мустаев открыл башкирским танцовщикам «окно в Европу»



Хашим Мустаев открыл башкирским танцовщикам «окно в Европу». Об этом сегодня в медиацентре «Россия» заявили ветераны Ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова. Пресс-конференция была посвящена 100-летию со дня рождения выдающегося артиста и балетмейстера Хашима Мустаева.

«Наша первая поездка в 1973 году была во Францию, потом сразу Италия, Испания и другие страны. После этого коллектив как-то приподнялся. После Франции нас сразу пригласили в Москву на фестиваль «Русская зима», где выступали лучшие коллективы», — вспоминают ветераны.

Хашим Мустаев в 1970 — 1974 г. был художественным руководителем, в 1995 — 2013 г. — балетмейстером и консультантом Ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова. О его жизни и творчестве знаменитые артисты готовы рассказывать бесконечно. Помимо историй, уже обросших легендами, гаскаровцы отметили ключевые моменты в деятельности Хашима Мустаева.

«Он поставил башкирский танец на полупальцы и очень грамотно, современно его стилизовал. В 1978 году на конкурсе всех государственных ансамблей мы завоевали первое место, а его постановка «Танец с кубызом» получила спецприз за лучшую стилизацию народного танца. А председателем на конкурсе был легендарный Моисеев», — говорит репетитор балета женского состава, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Башкортостан Гузель Абсатарова.

Вспомнили также, что даже костюмы с приходом Хашима Мустаева претерпели изменения, обрели вытянутый силуэт.

Главный балетмейстер, народный артист РБ, лауреат премии им. С. Юлаева Риф Габитов сообщил, что посвященный вековому юбилею Хашима Мустаева год начался с выступления прославленного коллектива на его малой родине, в д. Казарма Кушнаренковского района республики.

Ветеран ансамбля, заслуженная артистка РБ Минзия Насибуллина вспоминала, как мастер пригласил ее на работу в ансамбль в качестве танцовщицы и ведущей, поскольку она училась на актерском отделении института.

Хашим Мустаев (1918 — 2015) — артист балета, педагог-балетмейстер, заслуженный работник культуры БАССР, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат республиканской премии им. М. Гафури, один из основоположников профессионального балетного искусства и башкирской народной хореографии. Окончил Ленинградское хореографическое училище, работал в Ленинградском театре оперы и балета им. С. М. Кирова.

В ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова им были поставлены массовые танцы «Ҡумыҙ менән бейеү» («Танец с кубызом»), «Ирендык», «Азамат», «Бөрйән ҡыҙҙары» («Бурзяночки»), «Сәскә атыусы ҡурай» («Цветущий курай»), «Картины прошлого» и сольные танцы — «На зов курая», «Подарок», «Бурзяночка», «Башкирский вальс».

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий