Известная башкирская этно-группа создала новый проект — «Йатаган Муслим». Подробности обозревателю агентства «Башинформ» рассказал руководитель группы Ильдар Шакиров.

«Идея проекта зародилась изначально, когда я собирал ребят для группы в 2014 году. Понимая, что для духовного проекта необходимы единомышленники, практикующие люди, решил выждать время. И вот летом 2017 года в группу добавился талантливый музыкант — кураист, певец и композитор Гаяз Ялмурзин. Он окончил Санкт-петербургский университет культуры и искусства по классу вокала. Самым важным для меня стало то, что он оказался мусульманином, соблюдающим все каноны ислама», — отметил Ильдар Шакиров.

По словам собеседника агентства, название для проекта предложил Гаяз Ялмурзин. «Муслим» в переводе с арабского языка означает «покорный Богу».

«Летом предложили несколько духовных заказов, и я подумал, что время пришло реализовать этот проект. Собрали вдвоем репертуар, структуру, гармонии, — рассказал Ильдар. — Программа состоит из нашидов: арабских и турецких духовных песнопений, башкирских народных песен и мунажатов, подходящих к программе. В репертуаре звучит музыка на башкирском, русском, английском, арабском и турецком языках. Именно программа «Йатаган Муслим» стала подходить и заказываться на большие духовные и мусульманские мероприятия».

За полгода уфимские музыканты выступили на Курбан Халяль фесте, юбилее ДУМ РБ, юбилее мечети «Ихлас», Маулид Байраме.

«Завтра по приглашению заместителя муфтия Пермского ДУМ едем в Пермь на конференцию «Мусульманский мир». 20 апреля собираемся в Урай (Ханты-Мансийский АО) для участия в празднике Маулид Байрам», — сообщил Ильдар Шакиров.

В репертуаре «Йатаган Муслим» появляются авторские композиции. Например, композитор Риф Арслан предложил сделать его мунажат. Коллектив приступает к аранжировке авторской мелодии Гаяза Ялмурзина на стихи Салавата Юлаева.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий