Итоги 2019 года: экологические происшествия в Башкирии



«Башинформ» приготовил подборку экологических происшествий минувшего 2019 года.

№1. ЧС в Сибае
С начала года в городе Сибая действовал режим повышенной готовности из-за окисления руды в неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды местного УГОКа (входит в холдинг УГМК). С ноября 2018 года наблюдалась сильная загазованность воздуха.

Был создан межведомственный штаб по предотвращению последствий ЧС. Жители Сибая жаловались на ухудшение здоровья. Продолжительное время в городе для оказания медицинской помощи работала бригада медиков. 8 февраля началось подтопление подземных выработок карьера. К лету экологическая ситуация в городе улучшилась, сейчас она продолжает оставаться под контролем.

№2. Гибель рыбы в реке Изяк

В июле 2019 года рядом с Благовещенском на реке Изяк, которая впадает в реку Уфу, была зафиксирована гибель рыбы.

Отобранные пробы воды показали, что в водоем попали терефталевая и бензойная кислоты, а также марганец — маркеры, которые используют на производстве завода «Полиэф», расположенного рядом. Завод является крупнейшим в России производителем терефталевой кислоты — основы для изготовления пищевой упаковки и пластиковых бутылок. Оказалось, что о время ремонтных работ через не учтенную на заводских схемах трубу, находящуюся за территорией предприятия, загрязненные стоки от промывки оборудования попали в ручей Казмышла, а оттуда — в реку Изяк. Сразу после установления источника загрязнения завод «Полиэф» изолировал все возможные каналы попадания стоков с предприятия в реку Изяк. Трубу, по которой стекала грязная вода, демонтировали. На месте происшествия соорудили дамбу.

За нанесенный ущерб природе предприятие оштрафовали на сумму в более 9 млн рублей.

№3. Замор рыбы на озере в селе Толбазы Аургазинского района
5 августа произошел частичный замор рыбы на озере в селе Толбазы Аургазинского района.

По предварительным данным экологов, к загрязнению озера мог привести сброс сточных вод одним из следующих источников: канализационные сети села Толбазы, предприятия «АургазыМолПродукт» или «Толбазинский кирпич».

№4. Авария на «Полиэф»
9 октября также на предприятии «Полиэф» произошло разрушение стены одного из неисправных резервуаров для хранения промышленных сточных вод. В итоге часть стоков попала на прилегающую к предприятию территорию.

Чтобы не допустить попадания части промстоков в близлежащие водоемы, прежде всего в реку Изяк, построены три котлована-ловушки объемом более 40 000 м3, туда собирались загрязненные стоки. Близкий к месту аварии ручей Казмышла был отсечен и направлен в реку Изяк по новому руслу. Угроза попадания веществ в питьевую воду была исключена. Ущерб, нанесенный предприятием лесу и водоемам следствие оценило примерно в 44 млн рублей.

№5. Утечка реагента на заводе в Сибае
В ноябре на заводе буровых реагентов опять же в Сибае произошла утечка жидкого лигносульфаната — продукта технологической переработки растительного древесного сырья. Оказалось, что лигносульфанат хранится на территории завода в цистернах. С наступлением морозов жидкость начали подогревать, чтобы она не замёрзла и не произошел прорыв ёмкостей. При нагреве сырье образовывало запах жареных семечек, на который жаловались местные жители.

После случившегося реагент вывезли с территории завода.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: