Инвестклимат рождается в муниципалитетах — Радий Хабиров




Проблему создания хорошего инвестклимата прежде всего нужно решить на уровне муниципалитетов. Об этом говорил врио главы Башкирии Радий Хабиров на заседании Инвестиционного совета республики, в котором приняла участие гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

Она сообщила о мерах поддержки, которую может оказать АСИ. Радий Хабиров отметил, что от помощи республика не откажется: в регионе второй год снижается инвестиционная активность при наличии всех необходимых условий и множества инструментов и институтов развития бизнеса, включая множество ТОСЭР и индустриальных парков.

Анализ ситуации показал, что самыми проблемными являются вопросы поддержки молодых предпринимателей, отсутствие прямой связи инвесторов с властями (сейчас она есть: руководитель региона еженедельно проводит «Инвестчас»), получение разрешений на строительство и неумение планировать. Для решения этих проблем и нормализации деловой среды создан специальный орган — Проектный офис, который возглавил руководитель Администрации главы республики Александр Сидякин. Он рассказал, что будут вводиться новые формы работы с предпринимателями. В каждом муниципалитете должны быть коворкинг-центры (их предложено назвать «Точками кипения»). В Уфе таковой откроется в конце марта в черниковском бизнес-центре на улице Мира, 4. К концу сентября будет создан объединенный портал, удобно и понятно информирующий об услугах и льготах, предоставляемых инвесторам.

«Мы видим, что главная проблема находится на муниципальном уровне. К сожалению, не все главы являются проводниками передовых идей. Надо обучать глав, чтобы они поняли, в чем залог развития муниципалитетов», — подчеркнул Радий Хабиров.

Источник: ИА «Башинформ»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий