Интерес  к «группам смерти» в соцсетях падает, это уже не модно – федеральные СМИ



«Известия» сообщают о результатах машинного мониторинга российских социальных сетей. Число подписчиков «групп смерти», призывающих детей и подростков к самоубийству, сократилось в 10 раз — до 50 тысяч — всего за несколько месяцев.

«Сейчас интерес к таким группам падает, так как это уже не модно», — рассказал изданию руководитель центра социального проектирования «Платформа» Андрей Фирсов.

Интерес к таким пабликам будет падать и дальше, прогнозируют эксперты.

В этом году по требованию Роскомнадзора в соцсетях активно блокировались группы, призывающие детей к суициду. Взамен организаторы сообществ создают копии, но они уже не так популярны, как оригиналы, в каждом из них не более 200 человек.

В пресс-службе Роскомнадзора отметили, что такие результаты были «достигнуты совместными усилиями органов власти, в том числе Роскомнадзора, администраций социальных сетей, общественных организаций, отдельных социально ответственных граждан».

«Уполномоченные органы осуществляют круглосуточный мониторинг интернета и находятся в постоянном контакте с администраторами соцсетей для оперативного пресечения распространения суицидального контента. Роскомнадзор передает результаты мониторинга в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий, — сообщили в ведомстве.

В пресс-службе «ВКонтакте» отметили, что соцсеть постоянно блокирует сообщества, посвященные «описанию способов суицида или оправданию этой темы».

«Мы постоянно проводим мониторинг сайта, а также реагируем на сигналы пользователей и регулятора. Такие сообщества блокируются навсегда и без права обжалования. В мониторинге социальной сети участвуют специалисты фонда психологической помощи «Твоя территория». Специалисты помогают оперативно оказывать поддержку подросткам, находящимся в критической ситуации», — рассказали во «ВКонтакте».

К середине лета 2017 года было заблокировано 16 тысяч «групп смерти». С июня введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству.

Источник: ИА «Башинформ»

Нет комментариев

Добавить комментарий